Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Frankreich  •  Jura
2020  /  750 ml

Information zum Wein

Ein Chardonnay aus dem Weinberg La Grande Chaude, der sich zum Zeitpunkt der Lese noch in Umstellung auf ökologischen Landbau befand. 2021 wurde die Zertifizierung abgeschlossen. 100 % Chardonnay wurden von Hand gelesen und nach dem Abbeeren spontan in Eichenfässern vergoren. Der Ausbau erfolgte in mehrjährigen Eichenfässern.

 

Farbe

helles Goldgelb mit grüngoldenen Reflexen

 

Nase

Der Chardonnay »La Grande Chaude« macht seinem Namen durchaus Ehre; denn es ist ein Wein, der die warmen Noten reifer gelber und teils exotischer Früchte aufnimmt. Orangen und Zitronen, gelbe Pfirsiche und Nektarinen sowie ein wenig Mango und Sternfrucht verbinden sich mit leicht angerösteten Nüssen und einer Menge Karamell, die an junge Weine von François Ganevat erinnert, zumal man auch hier die im Jura oft präsente leichte Note von Oxidation in Form von mürbem Apfel und Walnuss findet.

 

Gaumen

Im Glas ist das ein saftig reifer Wein mit Substanz und Länge, einer eleganten, frischen, wenn auch reifen Säureader, wiederum gelben Fruchtnoten und einer cremigen Textur. Ja, die seidige, runde, cremige und elegante Textur macht den Charakter des »La Grande Chaude« aus, vor allem in der Verbindung der lebendigen Mineralität mit dem cremigen Salzkaramell im Finale.

Verkostet im Juni 2022

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Garnelen à la plancha
    (Meeresfrüchte)
  • Bressehuhn mit Morcheln und Crème
    (Meeresfrüchte)
  • Grüner und weißer Spargel mit Orangen-Hollandaise
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Domaine Grand

Die Wurzeln der Domaine Grand reichen ins 17. Jahrhundert zurück. Bekannt wurde das Jura-Weingut unter der Leitung der Brüder Lothain, Dominique und Georges Grand, die die Geschicke zwischen 1970 und 2015 stark geprägt haben. Dann haben Emmanuel, Lothains Sohn, und dessen Frau Nathalie das Weingut übernommen und es grundlegend verändert. Sie haben das Weingut in Passenans von 15 auf 10 Hektar verkleinert und den biologischen Weinbau eingeführt. Er wurde nach einer Erprobungsphase von drei Jahren 2018 offiziell angemeldet und mit dem Jahrgang 2021 auch offiziell zertifiziert. Die Rebflächen des Weinguts erstrecken sich über die Gemeinden Passenans, Saint-Lothain, Arbois und Ménétru-le-Vignoble. Passenans, Appellation Côtes du Jura, weist die größte Vielfalt an Terroirs auf. Das Angebot ist klassisch und reicht von Savagnin über Chardonnay hin zum Château-Chalon. Die Weine sind kraftvoll und werden gekonnt im Holz ausgebaut.