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Frankreich  •  Jura
Grand

Jahrgang
Volumen in ml
2017  /  750 ml
Savagnin
9950420012

Information zum Wein

Der Weinberg befand sich seit 2018 in Umstellung auf biologischen Weinbau. Diese wurde 2021 abgeschlossen. 100 % Savagnin-Trauben wurden von Hand gelesen und spontan sowohl in Eichenfässern als auch in temperaturgesteuerten Edelstahlfermentern vergoren. Der Ausbau erfolgte in gebrauchter Eiche im Keller, wo auch der Vin Jaune lagert. Die Fässer wurden nicht mehr aufgefüllt, sodass sich auf dem Wein eine Flor-Schicht bildete.

 

Farbe

Goldgelb

 

Nase

Der Savagnin vin de voile 2017 ist ein klassischer intensiver Jura-Savagnin mit deutlichen Noten von grünen Walnüssen, Erde, Salzzitronen, aber auch mit Noten von lange gereiftem Parmigiano Reggiano – also ordentlich Umami.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der oxidative Savagnin elektrisierend frisch und klar mit der für die Sorte so typischen Säure, die laserartig präzise und doch auf eine eigene Art reif und seidig wirkt. Der Wein zeigt sich im Geschmack weniger oxidativ, grün-nussig und erdig als im Duft. Er bietet eine beeindruckend elegante Textur, wiederum saftig zitrische und herb zitrische Noten, viel Salz und etwas Hefe. Das ist ziemlich gelungen, vor allem zu den klassischen Gerichten der Region.

Verkostet im März 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gereifter Comté
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Tarte mit Roquefort und Lauch
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hühnchen mit Parmesan- und Nuss-Kruste
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Grand