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2017  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Der Brunello di Montalcino stammt aus den Weinbergen der Podere Brizio einige Kilometer südwestlich von Montalcino. Die Weinberge liegen auf Mergel und Kalkstein sowie auf Sand- und Lehmböden maritimen Ursprungs. Der Brunello ist zu 100 % ein Sangiovese Grosso, der seit 2015 biologisch zertifiziert ist. Die Gärung erfolgte spontan. Ausgebaut wurde der Wein klassisch über 38 Monate in 5,4-hl-Fudern aus slawonischer Eiche. Darauf folgte die Reife auf der Flasche.

 

Farbe:

leicht transparentes Granatrot

 

Nase:

Der Podere Brizio Brunello di Montalcino 2017 zeigt schon im Duft eine bemerkenswerte Spannung und gleichzeitige Transparenz. Es duftet nach getrockneten Kirschen und Sauerkirschen, nach Schlehen, blondem Tabak, trockenem Unterholz und gegrillten Kräutern. Hinzu kommen florale Noten von violetten Trockenblumen sowie eine steinige Komponente.

 

Gaumen:

Am Gaumen wirkt der Brunello straff mit einer lebendigen Säurestruktur und feinem Tannin. Gleichzeitig zeigt der Wein eine charmante Cremigkeit in der Textur. Hell wirkt die rote Frucht, knackig und saftig, geschliffen präzise ist der Brunello in seiner Gesamtheit und leicht salzig im Finale, das eine gute Länge besitzt. Das Holz hält sich hier dankenswerter Weise sehr vornehm zurück und agiert etwas im Hintergrund. Ein ausgesprochen ausgewogener Brunello.

Verkostet im Juni 2022

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Ravioli mit gerösteten Rüben mit Pecorino toscano
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geschmortes Kaninchen mit schwarzen Oliven und Knoblauch
    (Wild)
  • Schweinebauch mit geschmortem Wirsing und Kichererbsen-Püree
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.