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375 ml
Pinot Noir/Spätburgunder, Pinot Meunier/Müllerrebe
9920380524

Info:

Das Weingut Jeaunaux-Robin befindet sich im Süden der Côte de Blancs. Im Ort Tallus Les Prix herrscht ländliche Idylle. Der Glam von Epernay oder Reims sind in weiter Ferne.  Die Weinberge im Tal sind hier Spätfrösten ausgesetzt. Der Pinot Meunier steht hier dominant und ist am besten gegen diese Witterungen ausgerüstet. Ein geringer Anteil Chardonnay in der Cuvee stammt aus der Côte de Bar.

Die Weine werden in gebrauchten Barrique-Fässern ausgebaut und erfahren im Ideal keinen biologischen Säureabbau.

Eclats de Meulieres bedeutet Splitter des Mühlensteins. Diese Kalksteinsbrocken finden sich in den Weinbergen wieder. Ihr hoher Mineralgehalt steht für sich.

Außerdem findet man dort Lehm, Feuerstein und weißen Mergel vor.

 

Farbe:

Dichtes Heugelb mit zarten orangenen Reflexen, intensiv aufschäumendes und langanhaltendes Mousseux und rasanter Perlage

 

Nase:

Jeaunaux-Robin gelingt es einen ganz eigenen, puristischen Stil zu vermitteln. Kreide pur in der Nase. Absolute Assoziationen an die Schulzeiten und den kalkigen Geruch der nassen kreide sowie des nie ausgetauschten Schwammes dazu. Austernschale und Gischt sorgen für maritime Akzente. Daneben baut sich eine feine gelbe Frucht auf. Brioche und der gleichen sucht man vergebens. Ein Hauch Butterscotch, aber viel mehr Purismus, Zitronenanbrieb und Salzsteine.

 

Gaumen:

Am Gaumen wirkt er dann äußerst präzise und zugänglich zugleich. Er zeigt keine Kante, obwohl er konsequent ist. Schlank und rassig, aber doch für jedermann verständlich. Die Kombination aus scharfer Säure mit reichlich mineralischen Akzenten hebelt sich gegenseitig in höhere Sphären.

 
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Austern mit klassischer Garnitur
    (Meeresfrüchte)
  • Pomelo-Ingwer-Salat mit marinierten Garnelen und Sweet-Chili
    (Meeresfrüchte)
  • Geröstetes Weißbrot mit Tomaten-Olivencreme und Anchovis
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Jeaunaux-Robin

Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.

Weitere Weine des Weinguts

Jeaunaux-Robin
Instinct Meunier Brut Nature
BIO
Frankreich / Champagne
Süße: 1
Pinot Meunier/Müllerrebe
Jeaunaux-Robin
Instinct Meunier Brut Nature
Frankreich / Champagne
Süße: 1
Pinot Meunier/Müllerrebe