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2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

El Gallinero 2022 ist ein sortenrein aus Tempranillo gekelterter Rosé. Die Trauben stammen aus biodynamischem Anbau, der Wein selbst ist biozertifiziert. Die rund 25 Jahre alten Reben wachsen auf knapp 800 Metern Höhe in der Goldenen Meile von Ribera del Duero. Das Weingut Valdemonjas verwendet für diesen Rosado die frischesten Parzellen, die rund um die Kellerei nach Osten, Westen und Norden ausgerichtet sind. Die Trauben werden direkt gepresst und der Most hat nur einen ganz kurzen Schalenkontakt. Der Ausbau erfolgt einzig im Stahltank.

 

Farbe

Lachsfarben

 

Nase

El Gallinero 2022 duftet vor allem nach reiner, frischer Pfirsichfrucht. Aber dieser Rosé ist nicht nur fruchtig in der Nase, sondern auch knackig mineralisch. Im Zusammenspiel ergibt das ein ungemein anregendes Bukett.

 

Gaumen

Auch am Gaumen macht dieser Wein viel Lust, denn El Gallinero 2022 ist ein verführerischer und zugleich ernsthafter Rosé. Er wirkt sehr klar, geradlinig und schnörkellos in seiner Art, mit mineralischem Grip, toller Säure, elegantem Tannin und feiner Würze. Die cremige Textur und der frische, lang anhaltende Abgang tun ihr Übriges für einen großartigen Trinkfluss. Ich habe bisher noch keinen besseren Rosado aus Ribera del Duero getrunken wie diesen.

Verkostet im Oktober 2023

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Thunfisch-Tatar mit Avocado
    (Fisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Valdemonjas

Ganz ohne Zweifel kann man bei Valdemonjas von einem neuen Stern an der Goldenen Meile von Ribera del Duero sprechen. Hier verbinden sich Visionen mit Können, Erfahrung und dem Händchen für die richtigen Berater. Alejandro Moyano Alvarez hat die Bodegas 1997 gegründet, 2011 den Önologen Luca d’Attoma hinzugeholt, 2014 von Norman Foster ein Weingut mit herausragender, nachhaltiger Architektur in die Weinberge integrieren lassen und mit dem Nogal de la Valera einen uralten Weinberg erwerben können, der die Grundlage für einen Traumstoff wie den Abrí Las Álas liefert. So jung das Weingut auch noch ist, so deutlich kann man jetzt schon ablesen, wie viel Perfekti-on hier vorhanden ist.