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Spanien  •  Alicante
Jahrgang
Volumen in ml
2017  /  750 ml

Farbe:

Der Wein zeigt sich in sattem Violett mit purpurnem Rand und opakem Kern klar und glänzend im Glas.

 

Nase:

Bereits mit seinem ersten Duft offenbart dieser Monastrell (identisch mit Mourvèdre) das faszinierende Wesen seiner mediterranen Interpretation dieser fruchtgeladenen, vielmals unterschätzten Rebsorte, die man sonst eher als Nebenrolle innerhalb eines Ensembles, als als Solist alleinig auf der Bühne antrifft.

Holunderbeeren, Berberitzen und Brombeeren treffen auf die gleichermaßen finsteren, wie wohligen Aromen von eingedicktem Pflaumenmus und schwarzer Oliventapenade mit Rosmarin und Paranuss.

 

Gaumen:

Am Gaumen folgt der 2017 El Sequé Monastrell von Artadi dem befriedigenden Schema: „Zartbitterschokolade. Rum-Traube-Nuss“. Tiefschwarz, vollschlank, schier massiv kommt er daher und hat zugleich reizvoll kontrastierend immense Saftigkeit und vollreife, jedoch frische beerige Frucht im Gepäck. Von moderater, doch essentieller Säure erfrischt erhält der satte Wein aus Alicante Langlebigkeit , während sich sein geschmeidiges Gerbstoffgewand samtig an den Gaumen schmiegt.

Author Peter Müller
Kurzvita Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

  • Falafel und gegrillter Halloumi mit Chili-Champignons (vegetarisch)
    (Käse, Pilze und Trüffel, Gemüse & Vegetarisch)
  • Kurz angegrilltes Steak Tartare vom Lamm mit mediterranem Gemüse und Thymian Kartoffeln
    (Fleisch, Gemüse & Vegetarisch)
  • Rote Bete Raviolo mit Rindsragout
    (Fleisch, Gemüse & Vegetarisch)
Author Peter Müller
Kurzvita Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

El Sequé (Artadi)

El Sequé ist ein Gemeinschaftsprojekt von Artadi und einem lokalen Winzer aus der Region. Die Appelationen Jumilla und Yecla sind keine 10 km vom Weingut entfernt. Juan Carlos López de Lacalle erkannte frühzeitig das Potenzial dieser auf ca. 650m hoch gelelegenen Parzellen. Die Böden sind sehr karg, und der Ertrag ist gering. Obwohl der Schwerpunkt auf der autochthonen Sorte Monastrell liegt, fließt bei der Vinifizierung das ganze Know-How der Spitzenweine aus dem Rioja ein mit dem Ergebnis, dass man auch hier zu den Spitzenproduzenten der Region gehört.

Weitere Weine des Weinguts