Farbe
strohgelb
Nase
Der LíasFinasist ein reifer Albariño mit viel Hefe und satter grün-, gelb- und weißfleischiger Frucht von gelben Äpfeln, Karambole, gelber und grüner Kiwi, Reineclauden, Limequats und reifen Zitronen. Dazu kommt der besagte Hefesatz, Noten von weißen Blüten und Kräutern.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein saftig und mundfüllend mit viel Frucht, etwas Anis, Mandel, leichter Ingwerschärfe und etwas Gestein. Die Säure ist hier ebenso präsent wie die von dem Hefelager stammende cremige Textur, der leichte Gerbstoff und eine leichte Extraktsüße im eigentlich trockenen Wein. Das hat Dichte, Reife, Länge und Komplexität.
Tasted in October 2024
Fritto misto – frittierte Meeresfrüchte und Gemüse im Backteig (Meeresfrüchte)
Gegrilltes Kotelett mit Fenchel-Orangen-Salat (Fleisch, Schwein)
Salat aus gelben und grünen Zucchini, Orangen und Pinienkernen (vegetarisch)
Attis Bodegas y Vinedos
Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.