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Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe

strohgelb

 

Nase

Der LíasFinasist ein reifer Albariño mit viel Hefe und satter grün-, gelb- und weißfleischiger Frucht von gelben Äpfeln, Karambole, gelber und grüner Kiwi, Reineclauden, Limequats und reifen Zitronen. Dazu kommt der besagte Hefesatz, Noten von weißen Blüten und Kräutern.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Wein saftig und mundfüllend mit viel Frucht, etwas Anis, Mandel, leichter Ingwerschärfe und etwas Gestein. Die Säure ist hier ebenso präsent wie die von dem Hefelager stammende cremige Textur, der leichte Gerbstoff und eine leichte Extraktsüße im eigentlich trockenen Wein. Das hat Dichte, Reife, Länge und Komplexität.

Tasted in October 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Fritto misto – frittierte Meeresfrüchte und Gemüse im Backteig (Meeresfrüchte)

Gegrilltes Kotelett mit Fenchel-Orangen-Salat (Fleisch, Schwein)

Salat aus gelben und grünen Zucchini, Orangen und Pinienkernen (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Attis Bodegas y Vinedos

Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.