Sitta Doliola
Info zum Wein:
100 % Albariño, als Orange Wine hergestellt, limitierte Produktion von nur 850 Flaschen.
Info zum Ausbau:
Handlese in 15 kg Boxen, Selektion und komplette Entrappung der Trauben, Spontangärung in Tongefäßen, teilweise Mazeration in 380 l Tongefäßen (lateinisch Doliola), spontaner malolaktischer Säureabbau und Filtration.
Farbe:
Intensives Bernstein mit orangefarbenen Reflexen.
Nase:
Der Duft des 2018er Sitta Doliola von Attis ist eine Wucht, reifes Orangenfleisch, trifft auf Orangenzeste, Orangenkonfitüre, Malzbonbons, wilde Kräuter in Honig, wie Rosmarin, Thymian, Eukalyptus. Noten von getrockneter Apfelschale und getrockneten Aprikosen, die ergänzt werden von orientalischen Gewürzen, ganz deutlich Kurkuma, es folgen Zimt und Nelke. Ein Meer von Blüten und Gräsern säumt seinen Weg – äußerst spannender Auftakt.
Gaumen:
Trocken, markant und griffig packt er auf der Zunge zu und weckt durch seine markante, fleischige Art sofort das Verlangen nach Begleitung von intensiver, aromareicher Küche. Seine opulente Frucht mischt sich auf exzellente Weise mit feiner Bitterkeit und salziger Länge, viel Kraft kombiniert mit Trinkfluss und Finesse. Da geht noch mehr, sehr gutes Reifepotential!
Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem großen Glas genießen.
Tasted in September 2022
- Kurkuma-Risotto mit getrockneten Limettenblättern und gegrilltem Pfirsich(Gemüse & Vegetarisch)
- Gegrillter Pulpo mit Pak Choi, eingelegten Kumquats und Teriyaki-Sauce(Meeresfrüchte)
- Chateaubriand mit Orangen-Estragon-Butter, Blutorangen und Roter Bete(Fleisch)
Attis Bodegas y Vinedos
Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.