Nana
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2022er Xión ist von Beginn an ein opulenter und großzügiger Wein mit Noten von reifen Williams-Birnen mit Birnencreme, Ananas, Pfirsich, Nektarine und reifer Orange in Verbindung mit etwas gebuttertem und salzigem Popcorn, leicht angerösteten Haselnüssen und leicht jodigen Akzenten vom nahen Meer.
Gaumen
Am Gaumen zeigt der Nana die gleiche Fülle und Saftigkeit, die man in der Nase schon erleben durfte. Der Wein ist saftig, zitrisch, pikant und wiederum großzügig in der Frucht mit viel Crème vom langen, immer wieder aufgerührten Hefelager. Dazu kommen Noten von Feuerstein und Holz, Orangenöl und Jod. Das ist ein so vielschichtiger wie ausladender Wein. Fast ein Condrieu der Rías Baixas und sehr zu empfehlen zu hochwertigem Seafood.
Tasted in October 2024
Salzmandeln und-nüsse, Ziegenkäse und Salzgebäck (vegetarisch)
Languste mit Kräutern, Butter und Orangen (Meeresfrüchte)
Jakobsmuscheln mit Beurre Noisette, Gruyère und Muskat und Crème Fraiche (Meeresfrüchte)
Attis Bodegas y Vinedos
Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.