Informationen zum Wein
Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus der Parzelle Le Clou in Nantoux. Die Parzelle liegt auf 377 Metern Seehöhe. Ihr Boden ist geprägt von weißem Ton mit einem hohen Anteil Kalkmergel. Insgesamt ist dies ein sehr steiniger Weinberg, den Boris als seinen Châteauneuf bezeichnet. Boris Champys Weinberge wurden teils schon in den 1980ern mit einer Stockdichte von über 10.000 in Lyra- und Guyot-Erziehung angelegt. Er hat die Trauben nur zu einem kleinen Teil entrappt, zu 70 % sind es Ganztrauben. Auf Grund des Jahrgangs, in dem es Botryrtis gab, hat Champy jedoch die Trauben komplett entrappt, die Stile mit Schwefel behandelt und eine Millefeuille aus Schichten entrappter Trauben und Rappen geformt, um die Trauben zu vergären. Er hat schonend extrahiert und den Wein über zwölf Monate im Fuder ausgebaut, einen Anteil von 30 % jedoch in neuem Holz.
Farbe
intensives Purpurrot
Nase
Boris Champys 2021er Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune „Altitude 377 Le Clou“ zeigt sich dunkel mit viel Gewürz und etwas Weihrauch über einer Frucht von roten Kirschen, Zwetschgen und Walderdbeeren. Dazu gibt es ein wenig Grafit, Gestein und Minze auf elegantem und dezent eingesetztem Holz.
Gaumen
Am Gaumen zeigt der LeClou 377 ein feines Tannin, das die dunkle Frucht umhüllt. Die Säure ist lebendig und sorgt für Druck. Der Wein besitzt einen angenehmen Schmelz, das Drittel neuen Holzes ist sehr gut integriert und sorgt für Tiefe. Das ist ein Wein mit Substanz.
Tasted in June 2023
- Medaillons vom Schwein mit Haselnusskruste und Pflaumen(Fleisch)
- Mit Kaffeelikör gelackte Entenbrust an Feigen(Geflügel)
- Rostbraten mit Bratkartoffeln und Rosenkohl(Fleisch)
Boris Champy
Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.