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France  •  Burgund
2021  /  750 ml

Im Jahre 2019 hat Boris Champy die 1984 von Didier Montchovet gegründete Domaine übernommen. Champy, der zuvor Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays leitete, übernahm die Domaine, die bereits in den 80er Jahren auf biologische und dann biodynamische Bewirtschaftung umgestellt wurde und damit das erste von Demeter zertifizierte Weingut im Burgund war. Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den einst kühleren Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft des Burgund darstellen. Der Crémant de Bourgogne verweist mit seinem Namen Elevation 434 auf die Höhenmeter, auf denen die Weißburgunder-Reben für diesen Schaumwein gedeihen.

 

Farbe:

Sattes Goldgelb mit kupfernen Reflexen und ungestümer Perlage.

 

Nase:

Der 2021 Elevation 434 Crémant de Bourgogne Extra Brut von Boris Champy duftet ein wenig wie ein orientalischer Basar: Trockenobst wie gedörrte Aprikosen und Birnen, dazu die leicht oxidativen Noten angeschnittener Äpfel, Honigmelone und Orangenblütenwasser. Mürbekeks und Zitronat nebst einer Tasse frisch gebrühten Darjeelings sowie Bienenwachs und Quittengelee.

 

Mund:

Im Antrunk werden die großzügigen Kaskaden der Nase konterkariert durch seine straffe Säure und das ungestüme Mousseux. Aromatisch ist er am Gaumen breiter und facettenreicher, als seine strukturelle und säurebeschleunigte Form es vermuten lässt. Die Brücke wird gebaut durch den cremigen Schmelz und die wilden Oxi-Noten nach Apfel- oder Birnenschaumwein. Spannender Schäumer aus Weißburgunder.

Tasted in July 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Mini-Quiches mit Apfel-Lauch und geräuchertem Schmand-Guss
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Scampi-Buletten mit pikantem Quitten-Zitronengras-Chutney
    (Meeresfrüchte)
  • Ferkelrippchen auf geschmortem Quitten-Kraut
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

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