Santenay, Petit Aigle AOP
Informationen zum Wein
Für diesen Wein aus der Négoce-Serie Petit Aigle hat Boris Champy einen nach Ecocert zertifizierten biologisch-organisch erzeugten Pinot Noir erworben, und zwar aus Santenay, der südlichsten Appellation der Côte d’Ôr. Bei Boris Champy werden die Trauben zu rund 70 % entrappt, es gibt also einen Anteil an Ganztrauben. Er hat spontan vergoren, schonend extrahiert und den Wein über zehn bis zwölf Monate in Tonneaux ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt.
Farbe
recht intensives Granatrot
Nase
Boris Champys Petit Aigle Santenay 2020 öffnet sich mit ein wenig flüchtiger Säure, also ab in die Karaffe. Dann treten Kräuter und Gestein in den Vordergrund sowie eine dunkle reife Frucht von Schwarzkirschen und Sauerkirschen, Zwetschgen und ein paar Schlehen in Verbindung mit ein wenig Holz und fester dunkler Schokolade.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Santenay seidig und saftig mit viel dunkler Frucht, die den Gaumen auskleidet. Das Holz ist dezent eingesetzt, die Säure verästelt sich in der dunklen Frucht und sorgt für Lebendigkeit. Sie wirkt reif und rund. Ebenso präsentiert sich das Tannin, das schon weitgehend abgeschmolzen ist und für Charme und Rondeur sorgt. Der Wein ist nicht tief und komplex, dafür aber very charming and pleasing.
Tasted in June 2023
- Bavette mit Ofenkartoffeln und gegrilltem Grünspargel(Fleisch)
- Spareribs aus dem Smoker mit gegrillten Orangen(Fleisch)
- Röstkartoffeln mit Aioli und Pinienkernbutter(Gemüse & Vegetarisch)
Boris Champy
Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.