Informationen zum Wein
Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus einer nach Westen ausgerichteten Parzelle in Aux Coucherias kurz vor Bouze-lès-Beaune. Der 1er Cru wurde in den 1950er Jahren gepflanzt, die Lage ist sehr steil und geprägt von dunklem Lehm und Kalk. Champy kennt den Weinberg aus seiner Zeit bei Louis Jadot; denn das Haus erzeugte dort den Clos de Couchereaux. Bei Champy ist es der Clos Montchovet. Der Clos ist durch Bäume und Ginster isoliert. Die Parzelle wird seit 1985 biodynamisch bewirtschaftet. Die Stockdichte liegt bei rund 10.000 in Guyot-Erziehung. Gelesen wurde am 12. August. Boris Champy hat die Trauben zu 60 % als Ganztrauben vergoren und über zwölf Monate im Barrique ausgebaut.
Farbe
intensives Purpur
Nase
Boris Champys Beaune 1er Cru Aux Coucherias2020 ist der Wein, der in seiner Jugend am deutlichsten nach Rappen duftet. Dazu kommen intensive Noten von reifen Schwarzkirschen, Pflaumen, Brombeeren und eine leicht laktische Note von cremigem Joghurt mit Schwarzen Johannisbeeren. Abgerundet wird das Ganze mit Noten von Vanille, Süßholz und etwas dunkler Schokolade.
Gaumen
Auch am Gaumen zeigt sich der Aux Coucherias saftig, leicht extraktsüß und dazu cremig mit der Textur von flüssiger Milchschokolade, Noten von Zimt und Kirschen mit etwas Vanille. Das wirkt reif und rund, ist es auch, aber trotzdem und dankenswerterweise bleibt der Pinot Noir lebendig, und energetisch. Wegen der Rappen hat er auch Struktur und Kanten. Das ist ein formidabler, köstlicher Wein!
Tasted in May 2022
- Terrine vom jungen Wildschwein mit Wildsalat und gerösteter Brioche(Fleisch)
- Beef Tataki(Fleisch)
- Steinpilzrisotto mit geriebenem Mimolette(Gemüse & Vegetarisch)
Boris Champy
Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.