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Spain  •  Priorat
Year
Volume in ml
2019  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Die Cuvée aus jeweils 50 Prozent Garnacha und Cariñena stammt von Trauben aus verschiedenen Weinbergen im Anbaugebiet Priorat. Die Winzer Dominik Huber und Tatjana Peceric setzen auf eine relativ frühe Lese und vorsichtige Extraktion. Sie stehen damit exemplarisch für den Ansatz einer neuen spanischen Winzergeneration, der es um Frische und Feinheit anstatt dunkler Farbe und Dichte geht. Die Weinbereitung fand hauptsächlich in Betontanks statt.

 

Farbe:

Kirschrot, hell und transparent

 

Nase:

Das Bukett enthält frische rote Früchte wie Walderdbeeren und Kirsche und ebenfalls Anklänge an getrocknete mediterrane Kräuter. Die Nase wirkt klar, präzise und schnörkellos.

 

Gaumen:

Dieser Rotwein sollte (im jetzigen Stadium) belüftet werden, damit er seine ganze Schönheit entfalten kann. Am Gaumen hat er einen saftigen, beinahe knackigen Auftakt, und zur roten Frucht gesellt sich eine gute Portion Mineralität. Der Wein hat überdies Spannung und einen straffen vertikalen Zug. Das kreidige Tannin sorgt für einen trockenen Abgang mit guter Länge. Dies ist ein Priorat-Vertreter, der nicht durch Schwere und Extraktion geprägt ist, sondern sich über Schlankheit und Eleganz definiert. Der Blend aus den beiden wichtigsten Rebsorten des Priorats zeigt nicht die heiße, sondern die sinnliche und erfrischende Seite des Mittelmeers auf. Der Fokus liegt hier eindeutig auf Frische und Trinkbarkeit.

Tasted in April 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Paella mit Kaninchen
    (Wild)
  • Gebratene Artischocken
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Terroir al Limit

Der Münchner Dominik Huber besuchte 1996 im Rahmen eines Praktikums beim renommierten Betrieb Cims de Porrera zum ersten Mal das Priorat und verliebte sich sofort in die malerische Gegend. Einige Jahre später begegnete er dort dem südafrikanischen Kultwinzer Eben Sadie und es begann eine fruchtbare Partnerschaft. Gemeinsam mit Jaume Sabaté suchte man nach den besten Einzellagen der Region. Ziel war es, mit autochthonen Rebsorten zu arbeiten und Lagenweine zu erzeugen, die ein Höchstmaß an Terroir wiederspiegeln. In den ersten Jahren wurden die Weine im Barrique ausgebaut, schon vor bevor Eben Sadie in 2013 ausschied, hat Dominik zügig auf Fuder und Betontanks umgestellt. Die Weine haben dadurch noch an Eleganz und Finesse gewonnen. Sie vereinen die einzigartigen Gegebenheiten der Region Priorat mit einer fast burgundischen Eleganz

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