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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2022  /  1500 ml
Aligoté
9910225052

Im Jahre 2019 hat Boris Champy die 1984 von Didier Montchovet gegründete Domaine übernommen. Champy, der zuvor Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays leitete, übernahm die Domaine, die bereits in den 80er Jahren auf biologische und dann biodynamische Bewirtschaftung umgestellt hat und damit das erste von Demeter zertifizierte Weingut im Burgund war. Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den einst kühleren Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft des Burgund darstellen.

 

Dieser Bourgogne Aligoté stammt aus zwei Plots, einer gepflanzt 1930, der andere 1987. Beide Anlagen stehen auf gut 430 Metern über dem Meeresspiegel. Die Trauben wurden für volle Reife zwei Wochen nach allen anderen Trauben gelesen und anschließend teils im Neuholz, teils in gebrauchten großen Gebinden ausgebaut.

 

Farbe:

Helles Strohgelb, leuchtend und klar.

 

Nase:

Jovial und freudvoll eröffnet die 2022 Bourgogne Aligoté Doré von Boris Champy mit der distinktiven Mineralik von nassen Steinen und Zitruszesten aus der Fruchtabteilung. Im Obertonbereich finden sich weiße Blüten sowie Noten nach knackigem Kernobst wie grünen Äpfeln, gelben Birne und abermals nasse Kieselsteine sowie den typischen salinen Noten nach Austernschalen.

 

Mund:

Trotz des warmen Jahrgangs zeigt sich der Aligoté Doré erstaunlich diszipliniert, im Antrunk sehnig und schlank sowie straff und geschmeidig. Dabei wirkt er keinesfalls hart, sondern erfreut mit eleganter Elastizität und feiner Salzigkeit. Mit zarter Vibration am Gaumen ist er feingliedrig und fest gewirkt mit hoher innerer Dichte bei filigranem Auftritt und seidiger Textur. Zitrisch frisch im langen, orchestralen Finish. 

Tasted in March 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Geschmortes Sauerkraut mit Quitten und Zitronengras
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratener Zander auf Quittenkraut
    (Fisch)
  • Szegediner Gulasch
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

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