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Austria  •  Weinviertel
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Physiologisch hochreife Trauben wurden aus einer eigenen Selektion alter Grüner Veltliner-Rebstöcke in der Lage Steinthal gelesen. Es erfolgte eine intrazelluläre Maischegärung über sechs Tage in Kvevri, danach wurde der Wein 22 Monate auf der Hefe ohne Eingriffe in 700-Liter-Akazienfässern ausgebaut. Die Füllung erfolgte ohne Schönung mit 20 mg/L Sulfiten im Februar 2023. Der pH-Wert liegt bei 3,15, der Restzucker bei 1 Gramm.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Im Duft merkt man schnell, dass man es mit einem kaum geschwefelten, lange auf der Hefe gelegenen Wein zu tun hat. Der NUMEN grüner veltliner duftet nach mürben Äpfeln, nach warmem Hefeteig, Nüssen und Mandelsplitter mit ein wenig Wollwachs, blondem Tabak und Gestein.

 

Gaumen

Am Gaumen ist das ein komplexer, fest gewirkter und kraftvoller Wein, der deutlich hefig wirkt und eine entsprechend cremige Textur mit sich bringt. Da könnte man jetzt befürchten, dass damit auch eine gewisse Schwere und Gediegenheit einhergeht. Aber weit gefehlt. Der Wein besitzt eine beeindruckende Lebendigkeit und Frische, obwohl auch die Säure eher reif und fein denn druckvoll wirkt. Es sind das Mineralische, das Herb-Würzige, das leicht Salzige, was dem Grünen Veltliner Spannung und Lebendigkeit verleiht. Der Wein, der über eine eher dunkle Würze verfügt, bleibt lange am Gaumen präsent und verharrt dort in seiner Vielschichtigkeit.

Tasted in March 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Dim Sum mit Entenfleisch und Rosenkohl mit Nussbutter
    (Geflügel)
  • Tonkatsu mit Weißkohlsalat
    (Fleisch)
  • Grüner-Spargel-Quiche
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Johannes Zillinger

Der Winzer Johannes Zillinger gehört zur Avantgarde der österreichischen, vor allem aber der Weinviertler Weinszene. Er profitierte davon, dass sein Vater das Weingut bereits 1984 auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hatte. Mit der Übernahme des Weinguts im Jahr 2012 hat er den Weg in Richtung Biodynamie fortgesetzt, vor allem aber die Arbeit im Keller revolutioniert.

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