Informationen zum Wein
Physiologisch hochreife Trauben wurden aus einer eigenen Selektion von Sankt-Laurent-Rebstöcken am 9. September 2021 gelesen. Es erfolgte eine macération semi-carbonique über sechs Monate in Kvevri, danach wurde der Wein 4 Monate auf der Hefe ohne Eingriffe in 500-Liter-Tonneaux aus Akazienholz ausgebaut. Die Füllung erfolgte ohne Schönung mit 25 mg/L Sulfiten im März 2023. Der pH-Wert liegt bei 3,2, der Restzucker bei 1 Gramm.
Farbe
Trübes, helles Rubinrot
Nase
Zillingers NUMEN Rosé ist ein zarter, heller Rotwein von über 100 Jahre alten Reben. Er duftet nach getrockneten violetten Blüten, Sauerkirschen und Kirschkernen, roten Beeren und steiniger Mineralik. Hinzu kommen Noten von Lorbeer, etwas Unterholz und ein Anflug von Piment d’Espelette.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein charmant und einladend mit einem seidigen Tannin und einer Säure, die zu einem weiteren Schluck auffordert. Was besonders gut gefällt ist die Mischung aus süßer Beerenfrucht und herben und auch leicht erdigen Noten. Das ist ein lebendiger, auch hier eher zarter und doch lange am Gaumen verweilender Wein von großer innerer Harmonie.
Tasted in March 2024
- Gegrillter Radicchio Tardivo mit Kampotpfeffer und Rote-Beete-Essig(Gemüse & Vegetarisch)
- Scheiben vom Onglet mit Polenta und Kirsch-Jus(Fleisch)
- Kabeljau mit Kakaobohnensplittern auf Wirsing-Püree mit Piment d'Espelette(Fisch)
Johannes Zillinger
Der Winzer Johannes Zillinger gehört zur Avantgarde der österreichischen, vor allem aber der Weinviertler Weinszene. Er profitierte davon, dass sein Vater das Weingut bereits 1984 auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hatte. Mit der Übernahme des Weinguts im Jahr 2012 hat er den Weg in Richtung Biodynamie fortgesetzt, vor allem aber die Arbeit im Keller revolutioniert.