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France  •  Elsass
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Die Domaine Albert Mann ist der Zusammenschluss zweier großer Winzerfamilien: der Familie Mann, die seit Anfang des 17. Jahrhunderts Weinbau betreibt, und der Familie Barthelmé, den heutigen Eigentümern, die seit 1654 im Weinbau aktiv sind. Gelegen in Wettolsheim an der Elsässer Weinstraße, wird jede Parzelle des 25 Hektar großen Betriebs individuell nach biologischen und biodynamischen Grundlagen bearbeitet.

 

Der Schlossberg liegt in der Gemeinde Kientzheim und verfügt über rein granitische Böden. Die Reben haben ein durchschnittliches Alter von 35 Jahren.

 

Farbe:

Sattes Goldgelb, strahlend und klar.

 

Nase:

Die ausdrucksstarke Nase des 2022 Schlossberg Riesling Grand Cru von Albert Mann verbindet die ausladend reife Frucht mit markant mineralischen Noten. Trauben, reifer Apfel und etwas Quitte füllen seinen Fruchtkorb, dazu kommen würzige Noten nach Leinsamen, Leinöl und Linoleum sowie getrockneter, heller Tabak. Unter alldem wummert der granitische Bass der Lage.

 

Mund:

Kraftvoll mit viskoser Haptik und cremigem Schmelz im Antrunk befindet sich der Schlossberg im Spannungsfeld saftig reifer Frucht und steiniger Mineralik. Die steinreichen Böden sorgen für den enormen Druck am mittleren Gaumen, während die Frucht seine gesellschaftlich zugängliche Seite promotet. Publikumswirksam und freundlich lächelnd im Plauderton parlierend, wartet in der Rückhand die unerbittliche Wand aus Granit. Dies macht ihn schon heute problemlos delektabel, verspricht aber auch ein langes Leben auf der Flasche.

Tasted in July 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Risotto mit jungen Erbsen und Limette
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Jakobsmuscheln confiert in Olivenöl mit Zitrus-Emulsion
    (Meeresfrüchte)
  • Stubenküken mit Mandarinenduft und Estragon
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Albert Mann

Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Thérèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut. Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir. Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind Spezialitäten des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.

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