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France  •  Elsass
2019  /  750 ml

Info zur Lage:

Der leicht ansteigende Weinberg bei Kientzheim liegt 225 bis 250 Meter hoch und direkt unterhalb des Grand Cru Furstentum. Die Böden sind ebenfalls von Kalkstein und Sedimentablagerungen geprägt, jedoch wesentlich sandiger. Hier wird vor allem Gewürztraminer und Pinot Gris angebaut, die hier sehr langsam reifen und häufig ideale Bedingungen für große Vendages Tardives (Elsässer Spätlesen) und Selection de Grains Nobles (Trockenbeerenauslesen) bieten.

 

Farbe:

Strahlendes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2019er Altenbourg Riesling Vendages Tardives präsentiert sich mit einer feinen Herbe und einem Obstkorb von frischen Früchten. Limette, Grapefruit, Aprikose und Orangenkonfitüre tanzen den Reigen. Kalkige Noten deuten sich nach längerer Öffnung an – ein Wein, der noch am Beginn seiner Entwicklung steht und Großes verheißt.

 

Gaumen:

Am Gaumen wartet er mit intensiver Süße, gepaart mit lebendiger Säure, auf. Der perfekte Süßwein und belebender Speisenbegleiter, der durch seine frische, filigrane Art und den moderaten Alkohol von 11 Vol% betört. Kühl und präzise ebnet er sich seinen Weg, die feine Würze und kompakte Mineralität deuten auf sein sehr gutes Reifepotential hin, da geht noch viel mehr!

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Mini-Artischocken mit Blutorangen-Chutney mit Anis und Ingwer
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Karamellisiertes Schweinefilet, süß, sauer, scharf mit Pakchoi
    (Fleisch)
  • Limonentarte mit Meringe und Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Albert Mann

Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Thérèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut. Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir. Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind Spezialitäten des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.

Other wines from the winery

Albert Mann
Chasselas Outrevin, Amphore
BIO
France / Elsass
  • 2020
  • 750 ml
  • 2022 - 2032
Süße: 1
Gutedel