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France  •  Burgund
Henri & Gilles Buisson

Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe

recht transparentes Purpurrot

 

Nase

Der Saint-Romain Sous Roche 2022 ist im Duft eher zurückhaltend, wenn nicht scheu. Daran ändert sich auch nach dem Karaffieren nichts. Es duftet ein wenig nach Kirsche, Himbeere und Zwetschge mit leicht warmem Blätterteig und handwarmem Torf.

 

Gaumen

Am Gaumen öffnet sich der Sous Roche und wird geschmeidig und sinnlich. Dabei wirkt die Frucht reif und in Teilen noch angenehm knackig mit Anklängen von Sauerkirschen. Es gibt eine Spur Extraktsüße in dem insgesamt trocken wirkenden Pinot Noir, der eine gelungene Klarheit und Struktur bietet. Das Tannin ist fest, aber reif und nicht zu präsent, die Säure klar, der Wein griffig, leicht erdig und kräuterwürzig.

Tasted in October 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Magret von der Ente, leicht geräuchert, Karotten und Raz-El-Hanout-Mousseline (Geflügel)

Kalbskopf mit Gribiche (Kalb)

Getrüffelter Rote-Beete-Burger (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Henri & Gilles Buisson

Die Familie Buisson gehört zu den ältesten Einwohnern der Ortschaft Saint-Romain an der Côte de Beaune. Ihr Stammbaum ist dort bis ins 12. Jahrhundert nachweisbar. Seit mindestens 1758 sind sie Weinbauern. Als Saint-Ro-main 1947 eine eigene AOC erhielt, nutzte Henri die Chance und gründete sein eigenes Weingut mit zunächst 5 Hektar. Henris Sohn Gilles ist später ins Weingut eingestiegen und hat es im Jahr 2000 auf 14 Hektar erweitert. Seine Söhne Franck und Frédérick ließen es 2009 biologisch zertifizieren. Henri allerdings hatte das Weingut schon seit den 1960er Jahren auf diese Weise bewirtschaftet. Seit 2018 wird offiziell nach Biodyvin-Richtlinien gearbeitet. Die Domaine teilt sich in 12 Hektar Pinot und 7 Hektar Chardonnay. Die weißen und die roten Saint-Romains sind Archetypen der Appellation: präzise, transparent, vital und balanciert. Hinzu kommen Weine aus weiteren Beaune-Appellationen wie Pommard, Meursault oder Corton.

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