Information zum Wein
Die Frucht des Basis-Sancerre der Domaine Vacheron stammt aus allen drei Terroirs, die Sancerre zu bieten hat, also Silex, Caillottes und Terres Blanches. Der Sauvignon Blanc wurde spontan vergoren und im Edelstahl ausgebaut.
Farbe
helles Strohgelb
Nase
In manchen Jahren ist der Sancerre von Vacheron recht laut im Sinne von deutlichem Pyrazin. In diesem Jahr ist er subtil, fein und elegant und dabei trotzdem präsent. Alle Aromen wirken reif und doch frisch und erinnern an Zitronen, Karambole und Reineclaude, an Blüten, an Gestein mit ein wenig Silex. Er hat eine gute Balance aus ernster Gesteinswürze und unbeschwerter Heiterkeit.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Sauvignon Blanc saftig und frisch, vor allem klar und präzise. Die Säure ist präsent, aber reif, dabei sorgt sie für ordentlich Druck. Die Frucht befindet sich im reif grünen und ein wenig im gelben Bereich, spielt aber gar keine so große Rolle. Hier geht es diesmal mehr um Textur, mineralische Energie und mundwässernde Salzigkeit im langen Finale. Das wirkt sehr gekonnt.
Tasted in July 2024
- Pasta mit Pinienkernen, Olivenöl und frischem Ziegenkäse(Gemüse & Vegetarisch)
- Die große Sushi-Platte(Fisch)
- Gedünsteter Fenchel mit einem Jus aus Ziegenmilchjoghurt, Apfel und Pfefferminze(Gemüse & Vegetarisch)