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France  •  Loire
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die Lage Chambrates liegt ganz in der Nähe von Le Paradis; es handelt sich um ein erodiertes Plateau mit einer leichten Südausrichtung. Die Böden sind flach, organisch, lehmhaltig im Oberboden und reich an Caillottes, dem Oxford-Kalkstein aus der Jurazeit. Der Wein wird in einer Mischung aus Stockinger-Fudern und Barriques für zehn Monate vergoren und ausgebaut.

 

Farbe

helles Strohgelb

 

Nase

Der 2021er Sancerre Chambrates fügt sich recht nahtlos in das Gesamtbild der 2021er Vacherons ein, die alle recht viel grüne Frucht von Äpfeln, Stachelbeeren, Cassis, Fenchelgrün und Limetten verbinden. Typisch ist bei dieser Lage, dass sich ein gelbfruchtiger Aspekt von Kumquats und Aprikosen daruntermischt. Angereichert wird dies von Kräutern und Gestein, Blüten und etwas Hafer.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Chambrates dann zunächst etwas runder als Le Paradis und Les Romains und auch seidiger. Dann wird die Säurespannung aber immer höher und höher, und die Mineralität schlägt elektrisierend durch die grüne Frucht. Ähnlich wie beim Le Paradis findet sich etwas Extraktsüße und Bitterkeit, die an Bitter Lemon erinnert, nur nicht ganz so deutlich. Der Chambrates vibriert nur so vor Spannung, wirkt sehnig wie ein Langstreckenläufer und aromatisch grün wie Sancerre in klassischen früheren Jahren. Insgesamt zeigt er sich wie die Quintessenz aus Le Paradis und Les Romains.

Tasted in June 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Lauch-Shakchuka mit Ziegenjoghurt-Labneh, Za’atar und Salzzitronen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Roh marinierter Spargelsalat mit Morcheln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Krustentier-Kebab
    (Meeresfrüchte)
Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.