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France  •  Loire
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die Einzellage Guigne-Chèvres liegt an einem sanft abfallenden Hang mit nordöstlicher Ausrichtung. Die Böden sind geprägt von rotem Lehm auf Caillottes, dem mergeligen Oxford-Kalkstein aus dem Jura. Die Rebstöcke sind fast 40 Jahre alt. Dieser Wein wird zehn Monate lang in Fudern von Stockinger auf der Hefe ausgebaut.

 

Farbe

helles Strohgelb

 

Nase

Von den 2021er Einzellagen-Sancerres ist der Guigne-Chèvres der tiefgründigste und verschlossenste, gleichzeitig aber der feinste und eleganteste Wein. Auch hier hat man die für den Jahrgang so typischen expressiven grünen Noten, aber viel mehr Stein, Salz, Jod und Austernschalen mit einer einzelnen warm wirkenden Note von weißfleischigem Steinobst.

 

Gaumen

Am Gaumen bietet der Guigne-Chèvres viel Druck und Spannung, die einen kraftvollen Körper durchziehen. Ein Hauch von süßem Steinobst verbindet sich mit viel Holunder, Kräutern und Limetten, Äpfeln und grünen Birnen. Dazu kommen Salz und etwas Pfeffer, Küchenkräuter und Fenchelgrün. Der Wein birgt bis zum langen Finale eine immense Spannung wie auch Kraft und präsentiert dabei ganz klar den kühlen 2021er Jahrgang, den es so im Sancerre auch nur noch selten geben dürfte.

Tasted in June 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Tabouleh mit gegrilltem Fenchel, Ziegenkäse und Nana-Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hummer à l’Armoricaine
    (Meeresfrüchte)
  • Räucheraal mit jungen Artischocken, Brennnesseln und Beurre Blanc
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.