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Italy  •  Sizilien
2023  /  750 ml

Info zum Wein:

Die Grillo Trauben stamen von über 20 Jahre alten Reben in Marsala, die Rebstöcke der Zibibbo Reben sind über 30 Jahre alt. Vulkanische Terrassen in Pantelleria und sandiger Lehm in Marsala.

 

Info zum Ausbau:

Die Grillo & Zibibbo Trauben aus Pietranera und Grappoli werden entrappt und 24 Stunden lang leicht gepresst und mazeriert. Die anschließende Vergärung findet bei niedrigen Temperaturen mit wilden Hefen für 48 Stunden im Edelstahltank statt. Nach weiterer Lagerung von 7 Monaten auf den eigenen Hefen im Edelstahl wird der Wein auf die Flasche gefüllt.

 

Farbe:

Helles und funkelndes Goldgelb mit silbrigen Reflexen.

 

Nase:

Packt die Liege am Pool und die Sonnenmilch aus, der 2023er Sole e Vento ist eingetroffen. Sommer, das ist auch der Duft, an den wir denken, wenn wir in das Glas hineinriechen. Aromen von Ananas, reifer Mango, Orangen und deutliche Orangen- und Holunderblüten – das versetzt einen sofort in Urlaubsstimmung. Er ist aber keinesfalls ein von der Frucht getriebener Tropfen, sondern er zeigt auch feinste Noten von Fenchelkraut, mediterranen Kräutern, Muschelschalen und Anis.

 

Gaumen:

Saftig, süffig und charmant trifft er auf die Zunge mit einer schönen Fruchtsüße, die von einer feinen herben Zitrusnote begleitet wird. Würzig und erfrischend, ein Wein zum solo Trinken in rauen Mengen. Top auch als Begleiter von fruchtiger und aromatischer Sommerküche.

Tasted in June 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Guacamole mit Mango und Koriander
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Linguine mit Garnelen und Zitrone Basilikum Sauce
    (Meeresfrüchte)
  • Pikanter Glasnudelsalat mit Geflügelstreifen
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Marco de Bartoli

Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.

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