Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
2021  /  750 ml
Sciaccarellu
9910239016

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.03.2021, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel:

Informationen zum Wein
90 % Sciaccarellu und 10 % Barbarossa aus unterschiedlichen Parzellen aus einer Fläche von rund 18 Hektar. Der Weinberg ist von Granit geprägt und liegt auf rund 100 Metern Höhe. Die Trauben werden mit einem Ertrag von rund mit rund 25 hl/ha gelesen. Es wird in der Frühe von Hand gelesen, entrappt und direkt gepresst. Es erfolgt eine langsame Gärung bei 18 °C nach einer kühlen Vorvergärung und nach dem natürlichen Absetzen des Trubs. Anschließend erfolgt der Ausbau im Edelstahl über 5 Monate. Keine malolaktische Gärung, keine Schönung, leichte Filtration.

 

Farbe:

Intensiv leuchtendes Lachsrosa mit orangenen Reflexen

 

Nase:

So wie er im Glas steht und leuchtet, strahlt es auch wieder heraus. Nie laut, aber herrlich vielfältig in seiner Aromenwelt. Orangenblüten überragen dabei alles. Wie zur Orangenernte in Andalusien. Apfel- und Mandelblüten ergänzen diese zarten Nuancen. Er weist aber auch weitere Attribute von Zitrusfrüchten auf. Orangenzeste, Bitterorangen, Grapefruit und Abrieb von Bergamotte. Kaffir-Limettenblätter stehen ebenso in der zweiten Reife wie mediterrane Kräuter. Thymian, Salbei, Oregano und Rosmarin ergänzen Faustine Rosé wunderbar. Ein Hauch Koriandersaat und Anis kommen mit etwas Geduld und Temperatur im Glas zum Vorschein.

 

Gaumen:

Im Antrunk knüpft er nahtlos an die gewonnen Eindrücke an. Die Frucht ist filigran und eher auf der Zitrusseite. Herbe wie vor allem aber auch säuerliche Elemente bestimmen das Mundgefühl. Stets sehr gut ausbalanciert. Er wirkt kühl und steinig. Die zarte Frucht steht absolut elegant im Glas und kommt mit dem Ton von Bitterorangen wunderbar zur Geltung. Das animiert und macht direkt Appetit auf die passenden Speisen. Eine feine Mineralität hält ihm am Gaumen präzise und klar. Im Nachhall kommen neben Orangenblüte vor allem getrocknete mediterrane Kräuter wieder zum Zug.

 

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Confierte Lachsforelle mit Kartoffel-Lauch-Pfanne
    (Fisch)
  • Gnocchi mit cremiger Tomaten-Sauce, getrockneten Tomaten, Pinienkernen und schwarzen Oliven
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Merguez mit Lollo Rosso-Salat und Senf-Marinade
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Abbatucci

Die Abbatuccis sind eine alteingesessene korsische Familie. Ihre berühmtesten Mitglieder waren Général de la Révolution, Diplomate d’Empire und Ministre Impérial. Heute würdigen drei der beeindruckendsten Weine Korsikas die illustren Ahnen. Der Aufbruch in die Zukunft erfolgte ab 2000, als sich Jean-Charles der Biodynamie zuwandte und sich auf das Erbe der alten Rebsorten konzentrierte. Das Terroir der Domaine besteht aus Granit, der mit Sand und Schluff bedeckt und mit leichten Variationen nach Norden und Nordosten ausgerichtet ist. Diese Ausrichtung sorgt auf natürliche Weise für Frische und Spannung in den Weinen. Gelesen wird von Hand, die Trauben kommen in Kästen zum Keller, wo die Lese systematisch selektiert wird. Die Gärung vollzieht sich durch Spontanhefen, der Ausbau findet bei den Weißweinen auf den Hefen ohne Aufrühren statt und nur filtriert wenn notwendig.

Weitere Weine des Weinguts

Abbatucci
Diplomate d'Empire, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2019
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Brustiano | Bianco Gentile
Abbatucci
Diplomate d'Empire, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2022
  • 750 ml
  • 2021 - 2026
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Brustiano | Bianco Gentile
Abbatucci
placeholder
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancone-Riminese | Paga Debiti
Abbatucci
Ministre Impérial VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2020
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Aléaticu
Abbatucci
Général de la Révolution, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2017
  • 750 ml
  • 2021 - 2030
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancone-Riminese | Paga Debiti
Abbatucci
Alte Rosso Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2019
  • 750 ml
  • 2021 - 2025
Süße: 1
Barbarosa
Abbatucci
Ministre Impérial VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2019
  • 750 ml
  • 2021 - 2030
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Aléaticu
Abbatucci
Général de la Révolution, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancone-Riminese | Paga Debiti
Abbatucci
placeholder
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu
Abbatucci
Faustine Vielles Vignes, Rosé VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2020
  • 750 ml
  • 2021 - 2023
Süße: 1
Sciaccarellu
Abbatucci
placeholder
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu
Abbatucci
Diplomate d'Empire, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2017
  • 750 ml
  • 2021 - 2026
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Brustiano | Bianco Gentile
Abbatucci
Monte Bianco, Rouge VdF
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu
Abbatucci
Ministre Impérial VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2018
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Aléaticu