Die Domaine Comte Abbatucci ist einer der unangefochtenen Leuchtturm-Betriebe Sardiniens und umfasst heute 21 Hektar auf Granitböden. Neben Weinbau sind Oliven, Obst- und Gemüseanbau sowie Forstwirtschaft Teil der Domaine, die nebenbei noch eine Gastronomie bewirtschaftet. Abbatucci startete quasi als Arche, als man in den 1960er und 1970ern die alten autochthonen Sorten erhielt, während der moderne Weinbau auf internationale Sorten umschwenkte. Da die französischen AOC Regularien die Verwendung dieser Sorten nur eingeschränkt zulässt, werden die Weine ausschließlich als Vin de France, als Landwein vermarktet. Der Betrieb arbeitet auf Grundlage der biodynamischen Landwirtschaft und ist Demeter zertifiziert.
Der 2023 Faustine Rouge ist eine Cuvée aus den autochthonen Sorten Nielluccio und Sciaccarello. Die Trauben stammen von rund 40-jährigen Reben, die auf granithaltigen Böden wachsen. Sie wurden in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen, entrappt und ausschließlich in Beton und Edelstahl ohne jeglichen Holzeinsatz vergoren.
Farbe:
Dunkles Rubinrot mit purpurnen Reflexen.
Nase:
Die Nase des 2023 Faustine Rouge Vielles Vignes von Abbatucci verströmt den Duft des südlichen Mittelmeeres und seiner reichhaltigen Macchia bzw. Garrigue. Zur dunklen schwarzen Frucht wie Herzkirschen und Maulbeeren gesellen sich dunkle Oliventapenade, Tomatenlaub und würzige Noten wie schwarzer Kardamom und heller Tabak. Vielschichtig und dicht entfalten sich wilde Kräuter wie Rosmarin, Lavendel und Lorbeer in der ätherischen Kopfnote.
Mund:
Dunkelfruchtig ist der Antrunk geprägt von überbordender Saftigkeit und fein gewobener Säurestruktur. Die dunkelroten und schwarzen Früchte der Nase spiegeln sich am Gaumen wider und werden umrahmt von kleinteiligen und engmaschigen Tanninen, die ihm seine gustatorischen Leitplanken verleihen. Fruchtig herb mit feiner Würze im ätherisch kühlen Nachhall.
- Gegrillte Sommergemüse wie Auberginen, Spitzpaprika und Zucchini mit Olivenöl, Kräutern und Meersalz(Gemüse & Vegetarisch)
- Gegrillte Makrele mit Auberginenkaviar(Fisch)
- Gegrillte Merguez(Fleisch)
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Abbatucci
Die Abbatuccis sind eine alteingesessene korsische Familie. Ihre berühmtesten Mitglieder waren Général de la Révolution, Diplomate d’Empire und Ministre Impérial. Heute würdigen drei der beeindruckendsten Weine Korsikas die illustren Ahnen. Der Aufbruch in die Zukunft erfolgte ab 2000, als sich Jean-Charles der Biodynamie zuwandte und sich auf das Erbe der alten Rebsorten konzentrierte. Das Terroir der Domaine besteht aus Granit, der mit Sand und Schluff bedeckt und mit leichten Variationen nach Norden und Nordosten ausgerichtet ist. Diese Ausrichtung sorgt auf natürliche Weise für Frische und Spannung in den Weinen. Gelesen wird von Hand, die Trauben kommen in Kästen zum Keller, wo die Lese systematisch selektiert wird. Die Gärung vollzieht sich durch Spontanhefen, der Ausbau findet bei den Weißweinen auf den Hefen ohne Aufrühren statt und nur filtriert wenn notwendig.