Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Farbe:

Funkelndes Strohgelb mit hellen bis zartgrünen Reflexen

 

Nase:

Improvisacio begeistert mich seit vielen vielen Jahren. So auch das 2021er Exemplar. Enric Soler gelingt es hier enorm gut einen mediterranen Wein zu keltern, der so herrlich filigran bleibt. In seiner warmen Heimat im Penedes profitiert der Improvisacio sowohl von der Nähe zum Mittelmeer als auch dem reichlich vorhandenen Aktivkalk im Untergrund. Heu und getrocknete mediterrane Kräuter prägen die Nase. Thymian, Majoran und Oregano. Mandeln und Haselnüsse sorgen für Tiefe und Komplexität. Im Hintergrund wirken die Blüten von Mandel, Apfel und Linde. Die Frucht ist enorm schüchtern und basiert auf Quitte, Nashi-Birne sowie gelben Äpfeln. Haut und Zeste von Mandarine setzen zarte Akzente voller Frische und Herbe. Kalk und Kreide bleiben omnipräsent im Glas.

 

Gaumen:

Im Antrunk untermauert er dann genau diese Eindrücke der Nase. Die Frucht präsentiert sich dabei lauter und offener als zunächst angenommen. Eine feine Säure mischt sich unter das Gemenge. Die Bitterstoffe spielen eine enorm wichtige Rolle in diesem äußerst aktiven Getränk. Die Aromen der floralen Nuancen sowie der getrockneten Kräuter bestimmen den Nachhall deutlich und beleben den Moment sehr erfrischend. Bisweilen wirkt er mentholig sowie kühlend und dies scheint nicht aufhören zu wollen.


Verkostet im Oktober 2024

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Butternusskürbis aus dem Ofen mit Feta und Honig

Emmer-Risotto mit Mandel, Salbei, Birne und getrockneter Aprikose

Geröstete Aubergine mit Soja-Lack, Sesam und Frühlingszwiebeln
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Enric Soler

Der sympathische Enric Soler ist nicht nur Winzer, sondern auch ein bekannter Sommelier mit eigener Sommelierschule. Er erbte von seinem Großvater einige einzigartige Parzellen mit bis zu 70 Jahre alten Xarello-Reben. Wahrscheinlich die ältesten der Region. Das Bodegagebäude ist ein katalanisches Bauern-haus namens „Cal Raspallet“ aus dem 19. Jahrhundert. Mittlerweile ist Enric auch als Mr. Xarello bekannt, da er der Erste war, der das Potenzial dieser einst vergessenen Rebsorte erkannte und damit Spitzenweine erzeugt. Heute ist der „Nun Vinya dels Taus“ die Referenz schlechthin, wenn es um hochwertige Xarellos geht. Bei Enric Soler erfolgen nicht nur alle Arbeiten im Weinberg von Hand. Selbst die Flaschen, werden alle von Hand etikettiert. Die reinsortigen Weine haben ein enormes Alterungspotenzial und sind burgundisch elegant, finessreich und lang im Abgang.