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2021  /  750 ml

Info:

Die Cuvée basiert auf einer Vielzahl mediterraner Rebsorten: Grenache blanc, Macabeo, Cartoixa und Muscat.

Die langsame Mazeration findet zu 50% mit ganzen Trauben sowie 50% entrappt statt. Die spontane Gärung findet in Amphoren sowie variablen Gebinden statt. Die Reife erfolgt dann nur noch in Amphoren.

Die im Schnitt dreißigjährigen Reben stehen im Priorat auf Höhen zwischen 450 und 480m. Ton und Schiefer bilden die Basis.

 

Farbe:

Leuchtendes, sattes Orangegold mit hellen Einschlüssen

 

Nase:

Die Nase gleicht in seiner Aromatik enorm der leuchtenden Farbe im Glas. Orangenblüte duftet herrlich aus dem geschwungenen Josephinenglas. Die haut von frisch geschälten Mandarinen ruft laut in den Raum. Dieser Mix aus spritzigen, klaren Elementen mit einer herben Nuance gepaart, ist sehr betörend. Orangensaft wirkt verhalten. Blutorange und Bitterorange drücken ihm einen subtilen Stempel auf. Zesten von Grapefruit und Orange. Ein Hauch Zimt schwirrt im Hintergrund. Weißer Pfeffer, Unterholz sowie Anklänge von Zigarrenkiste sorgen für ordentlich Würze.

 

Gaumen:

Am Gaumen ist er dann mit Schmelz und Druck versehen. Er zeigt richtig Kante und lebt von einem kompakten Tannengerüst. Diese feinen Gerbstoffe untermauern die Frucht sehr markant. Er zeigt dennoch seine saftige und schlanke Seite dahinter. Er wirkt nicht aufgesetzt oder plakativ. Machart und Trinkvergnügen laufen hier parallel und bilden eine gelungene Symbiose. Die Frucht ist enorm zurückhaltend. Vor allem im Nachhall blitzen dann die Zitrusfrüchte orangener Couleur an allen Facetten auf.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gazpacho von Karotte, Tomate und Honigmelone
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geräucherter Aal mit Rührei, Schnittlauch und Pumpernickel
    (Fisch)
  • Gebratene Kräuterseitlinge auf Dinkelrisotto
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Vins Nus

Vins Nus ist katalanisch und heißt übersetzt „Nackte Weine“. Nackt deshalb, weil hier bewusst auf Reintönigkeit und Terroir gesetzt wird, statt geschmacksverändernde Noten durch den Ausbau. Die Parzellen liegen direkt am Fuße des Montsantgebirgszuges ganz in der Nähe der Ermita Sant Joan del Codolar, einer Kapelle, die aus einer Zeit stammt, in der die Kartäusermönche den Heiligen Berg (Montsant) noch für sich alleine beanspruchten. Die Lagen dieses neuen Projekts sind einmalig und gehören mit bis zu 750 m zu den höchstgelegenen der ganzen Region. „Viele beneiden uns mittlerweile, denn durch den Klimawandel ist das die Zukunft“ versichert uns der Winzer. Die Weine sind durch die präsente und lang anhaltende Säure gastronomisch bestens geeignet und haben längst die vorauseilende Gastroszene und hippen Winebars der Metropole Barcelonas erobert.