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Spanien  •  Rioja
Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Farbe

Kirschrot

 

Nase

Das Bukett bietet viel dunkle Frucht von Schwarzkirsche bis Brombeere. Dabei ist die Frucht nicht überbordend, sondern geht eine sinnliche Liaison mit einer leichten Würze und erdigen Mineralität ein. insgesamt ist die Nase frisch, weich und ausdrucksstark. Der Wein ist im Glas sofort da, und benötigt kaum Luft, um sich zu entfalten.

 

Gaumen

Im Vergleich zu anderen Einzellagenweinen von Bodegas Artadi, wie Valdegines und San Lazaro, ist La Poza de Ballesteros immer etwas körperreicher, vollmundiger und dichter. Da der Weinberg die warme Nachmittagssonne abbekommt, fallen die Trauben reifer aus. Ein üppiger Wein ist es trotzdem nicht. Der Jahrgang 2022 hat feinkörnige Tannine, ist saftig, weich und rund am Gaumen, unterlegt von einer kühlen, dunklen Mineralität. Die lebendige Säure, samtige Textur und schwarze Frucht sind schön aufeinander abgestimmt und bilden eine charmante Liaison, so dass der La Poza ein harmonischer Rotwein vom Typ Everybody’s Darling ist.

Verkostet im April 2025

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Iberico Schweinebäckchen

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Artadi

Unter den vielen Weingütern, die seit den 1980er Jahren weit über die Rioja hinaus bekannt geworden sind, nehmen die Bodegas y Viñedos Artadi eine Sonderstellung ein. Artadi gehört zur Gebietsspitze, und das mit Weinen, die seit den 1980er Jahren aus rein biologisch, mittlerweile auch biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen stammen. Im Jahr 1985 schlossen sich einige Familien zu einer Kooperative zusammen, die sich aber nicht verstand, weshalb zwei der Familien, Lacalle und Laorden das Weingut übernahmen. Die Neugründung 1992 war der Startschuss für den konsequenten Aufstieg von Artadi. Zu dieser Konsequenz gehörte auch das Verlassen des Verbandes der Rioja-Winzer, weshalb man den Begriff Rioja auf den Weinetiketten nicht mehr findet. Artadi gehört zu den besten Weingütern der Region, die einen eher modernen Stil pflegen. Das liegt auch daran, dass man mit Weingärten wie El Pisón und anderen einige der besten Lagen der Rioja besitzt.

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