Information zum Wein
30 Hektar Weinberge, verteilt auf 17 Parzellen bei Jouques, gelegen rund 30 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence im Schutz des Montagne Sainte-Victoire, gehören zum Château Revelette. Dort entsteht der 2020er Rouge. Er ist eine Cuvée aus 34 % Cabernet Sauvignon, 30 % Syrah, 20 % Grenache, 10 % Carignan und 6 % Pinot Noir. Die Rebsorten wurden rund 30 Tage vergoren. Der Ausbau erfolgte über zwölf Monate Ausbau in 1- bis 4-jährigen Barriques und 10 % Fudern erfolgt.
Farbe
intensives Purpurrot bis Violett
Nase
Der 2020er Chateau Revelette Le Grand Rouge wirkt fleischig und saftig mit einem Oberton aus Minze und violetten Blüten. Die Mischung aus Brombeeren, Blaubeeren und Kirsche wirkt fleischig und saftig und wird unterlegt von einem Hauch Oliventapenade.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein herb in seiner Gesteins- und Kräuteraromatik und fest im Tannin. Das ist ein seriöser Wein, der noch Zeit benötigt, zumal auch die Frucht eher fest und herb wirkt, an Schlehen erinnert und sich mit Oliventapenade verbindet. Erst mithilfe einer Karaffe und Luft zeigt sich der kommende Charme und ein süßer Fruchtkern.
- Lammkeule mit Oliven und Kräutern der Provence(Fleisch)
- Sou fassum, gefüllter Kohl mit Bratwurst und Räucherspeck(Fleisch)
- Qorme Bamia – Okraschoten in Kurkuma-Tomatensauce(Gemüse & Vegetarisch)
Revelette
Das Weingut Revelette liegt malerisch mitten in der Provence in der Nähe von Jouques. Die Weinberge befinden sich rund um das Gut auf einer Höhe zwischen 340 und 400 Metern. Die Montagne Sainte Victoire schützt die Weinberge vor dem direkten Einfluss des Mittelmeerklimas und sorgt so für warme Tages- und kühle Nachttemperaturen. Peter Fischer, studierter Önologe, ist seit 1985 hier und hat in den ersten Jahren nach dem Kauf seine Weinberge noch konventionell bewirtschaftet. Nach wenigen Jahren stellte er nach und nach auf natürlichen Weinbau um. Seit nun mehr 20 Jahren arbeitet er konsequent natürlich. Seine Weine zählen zu den besten Weinen Südfrankreichs.