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Info:

Die Weine der N-Serie stellen eine experimentelle und hochkreative Spielwiese für Michael Andres dar. Kleine Partien erfahren hier maximale Freiheit und Zeit in jeglichen Prozessen. Spontane Gärung und keine angewandte Filtration einen sie alle.

N steht für Natural, No filtration, No Limits und Next Level.

Diese Parzelle von Michael Andres befindet sich in der Deidesheimer Leinhöhle in einem warmen Südhang, ganz nah zur Ortsgrenze von Deidesheim.

Er wird spontan im Tonneau vergoren und vollzieht dort auch den biologischen Säureabbau.

Bis zum Abstich reift der Wein bis zum Juni 2022 auf der Vollhefe. Minimal wird Schwefel bei der Abfüllung eingesetzt.

 

Farbe:

Leuchtendes Zitronengelb mit hellen Reflexen

 

Nase:

2021 Leinhöhle Riesling aus der N-Serie von Michael Andres offenbart eine ungewöhnliche Frucht für Riesling. Rooibos und Hagebutte präsentieren sich neben einem Hauch Himbeere. Weiße Johannisbeere und Mirabelle ergänzen den fruchtigen Reigen. Douglasien und Akazien sorgen für reichlich florale, elegante und weiche Akzente. Mit etwas Geduld, Sauerstoff und Temperatur kommen die gelben Steinfrüchte deutlich besser zu Vorschein. Dunkles Gestein, eine Nuance kalter Rauch und grüner Pfeffer verleihen ihm eine ganz eigene, würzige Identität.

 

Gaumen:

Die Würze setzt auch am Gaumen direkt ein. Er wirkt dicht und gelbfruchtig. Dabei jedoch immer saftig und belebend. Am Gaumen kommen erstaunliche viele vegetabile Aromen zur Oberfläche. Die Frucht kommt bestens mit der Säure und seinem geradlinigen Gerüst zur Geltung. Wacholder, Fenchelsaat und frischer Koriander sorgen im Nachhall für reichlich etherische und wieder Riesling-untypische Momente.

Verkostet im Januar 2023

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Confierter Saibling mit Fenchel-Apfel-Salat
    (Fisch)
  • Lauwarme Artischockenböden mit krossem Weißbrot und grüner Oliven-Tapenade
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Carpaccio vom Wildschwein mit Radicchio-Salat und Hnog-Senf-Dressing
    (Wild)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Michael Andres

Michael Andres kennen wir aus der Zusammenarbeit mit dem Sekthaus Andres & Mugler. Sein eigenes Weingut hat er 1993 gegründet. Basis des Betriebes waren die Weinberge des elterlichen Genossenschaftsbetriebes, die nach und nach neben dem vorhandenen Riesling mit Burgundersorten bestockt wurden. Nicht alles geht in die Sektproduktion! Neben dem Sekt produziert Michael Andres, hervorragende Weine, die das besondere Terroir der Mittelhaardt widerspiegeln. Er bearbeitet Parzellen in Toplagen, wie dem Reiterpfad, Herrgottsacker oder der Mäushöhle. In dieser Lage besitzt er eine der wenigen, letzten Terrassenweinberge der Pfalz. Hoch über Deidesheim, direkt am Haardtrand mit traumhaftem Blick auf die Rheinebene. Eine der spannendsten Lagen der Mittelhaardt.