Farbe
helles Goldgelb mit feinem Mousseux
Nase
Der 2016er Avize-Champagner wirkt im Duftschon betörend sinnlich, saftig und elegant, aber auch kraftvoll, druckvoll und präzise. Es duftet nach Patisserie mit bester Vanille, gelben Äpfeln, Birnen und Reineclauden, Zitronenkonfit und Orangenschale, vor allem aber nach feinen Gewürzen, etwas Ingwer und Crème fraiche.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Les Chemins d’Avize ausladend, seidig und zunächst fast weich, bevor die Mineralität voll durchschlägt. Es ist ein großer, nobler Champagner mit vollendeter Dichte und Länge bei großer Finesse, tiefer Mineralität und einem breiten Fächer von frischen und sinnlichen Aromen. Reife Zitronen und Grapefruits, Nougat und Birnencrème, etwas Vanille und Zimt verbinden sich mit einem Hauch von reifer Süße. Die Säurestruktur wirkt sinnlich, nicht fordernd, aber straight. Das Volumen ist hier ebenso beeindruckend wie die Energie.
Verkostet im Oktober 2024
Steinbutt aus dem Ofen mit Blumenkohlschaum und Champagner-Sauce (Fisch)
Hummer-Ragout mit Wurzelgemüse (Meeresfrüchte)
Dim Sum mit Lauch, Ingwer und Nüssen (vegetarisch)Larmandier-Bernier
Rund um die Gemeinden Vertus, Cramant, Chouilly, Oger und Avize baut die Familie Larmandier die Trauben für ihre Champagner an. Pierre Larmandier und seine Frau Sophie setzen auf spontane Vergärung mit natürlichen Hefen. Jedes Jahr, jede Lage und damit jedes Fass haben damit ihre ganz eigene Hefe. Das Ergebnis ist absolut authentisch und faszinierend. Statt Einfalt findet sich Vielfalt in den Grundweinen und im Champagner. Jede Lage wird einzeln für ein Jahr im Barrique oder im Fuder ausgebaut. Danach reifen die Flaschen für mehrere Jahre im Keller. Die Dosage ist bewusst niedrig gehalten und liegt zwischen 0 und 4g/l, um die unvergleichliche und puristische Mineralität zu erhalten. Frische, Authentizität und präzise Mineralität sind die Markenzeichen der Champagner aus dem Hause Larmandier-Bernier.