Informationen zum Wein:
Der Los Magines ist ein Gemischter Satz mit Tempranillo und kleinen Anteilen von Mazuela, Viura, Grenache Blanc und Malvasia. Die Frucht stammt aus Moreda in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Valdemarra liegt auf 480 Metern. Er hat einen steinigen Lehmboden mit Kalk. Die Reben stehen in Goblet-Erziehung als Buschreben im Weinberg. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan vergoren. Der Ausbau erfolgte im französischen Barrique.
Farbe:
leicht transparentes Granatrot
Nase:
Im Duft ist dieser Tempranillo, in dem sich nach traditioneller Art auch einige kleine Anteile weißer Sorten befinden, ein frischer, floraler und eindringlicher Wein. Hier zeigen sich violette Blüten, Rosenblätter, etwas Jasmin und dunkle Früchte, die reif, aber knackig wirken und von frischen Kräutern, warmem Brot und gekochten Mandeln begleitet werden.
Gaumen:
Am Gaumen wirkt der LosMagines elegant, fein und sinnlich mit einem spürbaren, aber durchaus prägenden feinen Tannin, einer klaren balancierten Säure und einer saftigen wie auch fleischigen Frucht, die rote und blaue Beeren mit Noten von Unterholz, etwas Zimtrinde, Schlehe und dezenter Eiche verbindet. Dies ist ein frischer, klarer, fast tonisch wirkender Rioja mit viel Spannung und sehr guter Länge.
Verkostet im April 2022
- Paella de Verduras(Gemüse & Vegetarisch)
- Getrüffelte Polenta mit glaciertem Gemüse und Salsiccia(Fleisch)
- Bavette mit Sauce Béarnaise und Kartoffelselleriepüree(Fleisch)
Maisulan
Eva Fernández und Luis Ruiz de Viñaspre heißen die beiden Winzer, die zusammen vor mehr als zehn Jahren Maisulan gegründet haben. Sie bezeichnen sich selbst als „zwei Verrückte, die in ihr Land verliebt sind“. Und genauso behandeln sie es auch: mit Wertschätzung und harter Arbeit. Die Parzellen liegen in der Rioja Alavesa, genauer gesagt in Elvillar, Viñaspre und Moreda, wo sie biologisch, biodynamisch und nach der Idee von Masanobu Fukuoka bearbeitet werden. Ihre Weine zeigen klar den Grundtenor der Rioja Alavesa mit einer feinen Frucht und viel Charme. Gleichzeitig aber sind die Weine, deren Frucht auf rund 550 Metern Seehöhe auf lehmig-kalkigen Böden wächst, klar, transparent, fest und markant mit Grip, Saftigkeit und Frische. Es sind sicher moderne Rioja, aber weit entfernt von Konzentration oder gar Extraktion. Vielmehr verbinden die Weine Finesse und Subtilität mit klaren Konturen.