Majas Orange VdF
Ausbau | |
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Maischestandzeit | 14T |
Information zum Wein
Der Wein ist ein reinsortiger Sauvignon Blanc von Reben, die im Jahr 2010 bei Caudiès-de-Fenouillèdes in einen von Lehm, Kalk und etwas Schiefer geprägten biologisch bewirtschafteten Weinberg gepflanzt wurden. Nach der Handlese – der Ertrag lag bei rund 30 hl/ha – wurden die ganzen Trauben spontan für 15 Tage auf der Maische vergoren. Danach wurde der Wein abgepresst und reifte für einige Monate im Beton. Gefüllt wurde er ohne Schönung und Filtration lediglich mit etwas Füllschwefel.
Farbe
hell kupferfarben, deutlich weniger trüb als im letzten Jahr
Nase
Der Orange ist ein maischevergorener Weißwein, der dezent nach mürben Äpfeln samt Schalen, nach Reineclauden, Ginster, Heu und Hefe duftet. Auch wenn er im Beton vergoren und ausgebaut wurde, erinnert er ein wenig an Amphorenausbau. Mit Wärme kommen Noten von Akazienblüten und -honig hinzu.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der orangefarbene Sauvignon Blanc frisch und entsprechend seiner Maischestandzeit auch intensiv mit Gerbstoffen und Phenolen. Äpfel und Apfelschalen, Kräuter, etwas Ingwer und Süßholz findet man hier. Die Säure wirkt seidig und fein, aber auch angenehm lebendig und tragend.
Verkostet im Juni 2023
- Fenchel-Orangensalat mit Bauernbrot und Öl(Gemüse & Vegetarisch)
- Frische Erbsen und frittierte Zucchini in Öl, Weißweinessig und Knoblauch mit Sardellen(Fisch)
- Auberginen-Hummus mit Feta und Oliven(Gemüse & Vegetarisch)
Majas
Das Winzerehepaar Alain und Agnès Carrere aus dem kleinen Dorf Caudiès Fenouillèdes bewirtschaftet die Weinberge, die schon den Großvätern gehörten. Das Tal am Fuße der Pyrenäen liegt auf einer Höhe von 350 bis 400 Metern. Der dort vorherrschende Tramuntana, ein nordöstlich wehender Wind, sorgt auch im Sommer dafür, dass die Weinberge gut durchlüftet werden. Als Berater wurde der südafrikanische Kultwinzer Tom Lubbe (Domaine Matassa) engagiert. Die Weine sind mineralisch und haben eine angenehme Frische, die man in der Region selten findet.