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Jérôme Galeyrand

2022  /  750 ml

Jérôme Galeyrand stammt von der Loire und ist Quereinsteiger. In den 1990er Jahren kam er in die Region und arbeitete zunächst bei Alain Burguet und Vincent Geantet, bis er 2001 seine erste Parzelle von 0,05 Hektar kaufen konnte. Heute bewirtschaftet er ca. 5,25 Hektar, wobei ihm die Genetik der Reben besonders am Herzen liegt. Jérôme Galeyrand arbeitet ohne technologische und önologische Verfahren, verwendet keine industrielle Hefe, keinen Leim, keine Enzyme und nur so viel Schwefel wie nötig. Um einen großen Wein herzustellen, müssen seiner Ansicht nach drei wesentliche Elemente vereint werden: ein großes Terroir, die DNA der Rebe mit bemerkenswertem genetischen Erbe sowie ein Winzer, der all dies respektiert. Die Weinberge werden biologisch und biodynamisch bewirtschaftet, sie werden gepflügt, die Weinlese erfolgt von Hand und auch die Mondzyklen werden berücksichtigt. Galeyrands Weinberge sind seit 2019 biologisch zertifiziert.

 

Farbe:

Dunkles Granatrot.

 

Nase:

Der 2022 Est-Ouest Marsannay von Jérôme Galeyrand duftet kraftvoll und würzig, unterlegt von satter, reifer Frucht sowie leicht speckigen und rauchigen Noten. Vollreife Kirschen nebst dezentem Kernton, Waldhimbeeren und Flieder mischen sich mit Eindrücken von Orangenblütenwasser, kaltem Kamin und fettem Speck.

 

Mund:

Mit fleischigem Biss im Antrunk ist dieser Marsannay vom ersten Schluck an packend, mit festem Tannin und tiefer dunkler Frucht sowie feiner Würze. Die Frucht erinnert in ihrer Konzentration eher an Kirschmark als an frische Früchte. Die Gerbstoffe sind feingliedrig und engmaschig und wirken in ihrer Pudrigkeit fast süß an der Zungenspitze. Getragen vom weit gespannten Säurebogen im Hintergrund schwebt er trotz Extrakt und Kraft nahezu schwerelos über den Gaumen.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Chinesische Tee-Eier
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geschmorter Fisch Sichuan mit Sternanis, Fenchel und Chili
    (Fisch)
  • Gebrühtes Rindfleisch Sichuan
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Jérôme Galeyrand

Jérôme Galeyrand gehört zu den Quereinsteigern im Burgund. Er stammt von der Loire und hat erst in den 1990ern seinen Weg ins Burgund gefunden. Nach einigen Jahren Mitarbeit in den Weingütern von Alain Burguet und Vincent Geantet hat Jérôme im Jahr 2001 seine erste Parzelle von 0,05 ha erworben. Inzwischen sind es 5,25 Hektor geworden. Er besitzt keine Cru-Lagen, doch seine Ortslagen sind von bester Qualität, vor allem was die Genetik der Reben angeht, auf die er besonderen Wert legt. Galeyrands Weinberge sind seit 2019 biologisch zertifiziert. Er betreibt intensiv Weinbergsarbeit, um im Keller dann sehr reduziert arbeiten zu können. Sein Ziel ist es, stilistisch so fein und transparent wie möglich zu werden. Tatsächlich erzeugt er Weine, die seinem ruhigen Wesen entsprechen. Es sind leise, aber nachhaltig beeindruckende, duftige, verführerische Rotweine und präzise, nüchterne und klare Weißweine mit hohem Trinkfluss.