Information zum Wein
Der Fixin stammt aus der unterhalb des Ortes befindlichen Lage Les Champs de Vosger mit leichten sandigen Böden. Aus den 70 Jahre alten Reben erzeugt Jérôme einen Teil der Sélectionmassale. Die Weinbergsarbeit ist biologisch, teils biodynamisch und daher sehr arbeitsintensiv. Der Pinot Noir wurde, weitgehend entrappt, in Tanks vergoren, der Ausbau fand über zwölf Monate in gebrauchten Eichenfässern (228 l) mit wenig Neuholzanteil statt. Jérôme nutzte ausschließlich einheimische Hefen, es gab keine Schönung, keine Enzyme und nur eine leichte Filtration (sofern nötig) sowie keine Dosen von SO2 oder wenn, dann nur sehr geringe.
Farbe
mittleres Granatrot
Nase
Der Fixin wirkt klar und präsent mit einer deutlichen Aromatik von Walderdbeeren, Waldboden und Unterholz mit einigen Spritzern Blutorange. Der Pinot verbindet im Duft eine süße Note mit einer dunklen erdigen Note sowie mit Frische.
Gaumen
Am Gaumen beginnt der Fixin mit einer dunklen Frucht, mit Extrakt und Extraktsüße. Das wirkt saftig und charmant. Die Säure steht noch sehr im Vordergrund, ebenso das Dunkelwürzige. Zum Finale hin erscheint der Pinot Noir immer trockener, dafür wird eine Note von Süßholz zunehmend präsenter.
Verkostet im Juni 2023
- Gekräutertes Spitzkohl-Kartoffel-Gratin mit Gruyère(Gemüse & Vegetarisch)
- Gewürzreis mit Lamm, Hähnchen und Knoblauchjoghurt(Fleisch, Geflügel)
- Geröstete Auberginen, Tomaten und Tahin(Gemüse & Vegetarisch)
Jérôme Galeyrand
Jérôme Galeyrand gehört zu den Quereinsteigern im Burgund. Er stammt von der Loire und hat erst in den 1990ern seinen Weg ins Burgund gefunden. Nach einigen Jahren Mitarbeit in den Weingütern von Alain Burguet und Vincent Geantet hat Jérôme im Jahr 2001 seine erste Parzelle von 0,05 ha erworben. Inzwischen sind es 5,25 Hektor geworden. Er besitzt keine Cru-Lagen, doch seine Ortslagen sind von bester Qualität, vor allem was die Genetik der Reben angeht, auf die er besonderen Wert legt. Galeyrands Weinberge sind seit 2019 biologisch zertifiziert. Er betreibt intensiv Weinbergsarbeit, um im Keller dann sehr reduziert arbeiten zu können. Sein Ziel ist es, stilistisch so fein und transparent wie möglich zu werden. Tatsächlich erzeugt er Weine, die seinem ruhigen Wesen entsprechen. Es sind leise, aber nachhaltig beeindruckende, duftige, verführerische Rotweine und präzise, nüchterne und klare Weißweine mit hohem Trinkfluss.