Farbe
ganz leicht Roséfarben, feine Perlage
Nase
Der Meunier sur Sableist ein Champagner, der zwischen Ernsthaftigkeit, Eleganz, Finesse und ungetrübter Lebenslust pendelt. Er erinnert an gerade reif gewordene Aprikosen und Pfirsiche, an Zitronen und Grapefruits mit Schalen, an zerstoßenem Kalk, an Rhabarber und Granatapfelsaft, an Süßholz und Mandelsirup.
Gaumen
Am Gaumen ist der Champagner zunächst verführerisch rund und seidig, wird dann auch hier immer ernsthafter, trockener und kreidiger. Hier findet man wieder das heimische Steinobst, die Zitrusfrüchte, aber auch ein wenig reife Mango, indische Gewürze und trotz der fehlenden Dosage eine leichte Extraktsüße sowie eine leichte Vanille-Holznote. Das ist komplexer und kompletter Champager, dem aber auch am Gaumen die Lebenslust und Freude keineswegs abgeht.
Verkostet im November 2024
Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti (Kalb)
Kalbsblanquette mit Austernpilzen (Kalb)
Carpaccio vom Kalb mit Thunfischcrème und Kapern (Kalb)
Jérôme Blin
Jérôme Blin gehört zu einer Familie, die bereits seit dem 16. Jahrhundert Weinbau in der Champagne betreibt. Seine Heimat ist Vincelles, oberhalb Château-Tierry im Vallée de la Marne. Jérômes Großvater gründete im Jahr 1947 die Kooperative H. Blin in Vincelles. Jérôme hat die Region zunächst verlassen, um Agrar- und Lebensmitteltechnik zu studieren, ist dann aber zurückgekehrt, um das Weingut seiner Eltern zu übernehmen. 2010 hat er den sechs Hektar umfassenden Betrieb auf biologischen Weinbau umgestellt, seit 2018 wirtschaftet er mit biodynamischen Methoden. Er selbst nutzt nur 10 % der Trauben, um rund 7.000 Flaschen im Jahr zu erzeugen. Meunier steht auf ca. 70% der Rebfläche, der Rest ist rund hälftig mit Chardonnay und Pinot Noir be-pflanzt. Der lebensfrohe Jérôme erzeugt dabei ausgesprochen feine, teils zart anmutende präzise Champagner, die sehr gut den Charme des Meuniers in diesem Teil der Champagne einfangen.