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Jérôme Blin

2022  /  750 ml
Pinot Meunier/Müllerrebe
9920341023

Farbe

ganz leicht Roséfarben, feine Perlage

 

Nase

Der Meunier sur Sableist ein Champagner, der zwischen Ernsthaftigkeit, Eleganz, Finesse und ungetrübter Lebenslust pendelt. Er erinnert an gerade reif gewordene Aprikosen und Pfirsiche, an Zitronen und Grapefruits mit Schalen, an zerstoßenem Kalk, an Rhabarber und Granatapfelsaft, an Süßholz und Mandelsirup.

 

Gaumen

Am Gaumen ist der Champagner zunächst verführerisch rund und seidig, wird dann auch hier immer ernsthafter, trockener und kreidiger. Hier findet man wieder das heimische Steinobst, die Zitrusfrüchte, aber auch ein wenig reife Mango, indische Gewürze und trotz der fehlenden Dosage eine leichte Extraktsüße sowie eine leichte Vanille-Holznote. Das ist komplexer und kompletter Champager, dem aber auch am Gaumen die Lebenslust und Freude keineswegs abgeht.

Verkostet im November 2024

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti (Kalb)

Kalbsblanquette mit Austernpilzen (Kalb)

Carpaccio vom Kalb mit Thunfischcrème und Kapern (Kalb)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Jérôme Blin

Jérôme Blin gehört zu einer Familie, die bereits seit dem 16. Jahrhundert Weinbau in der Champagne betreibt. Seine Heimat ist Vincelles, oberhalb Château-Tierry im Vallée de la Marne. Jérômes Großvater gründete im Jahr 1947 die Kooperative H. Blin in Vincelles. Jérôme hat die Region zunächst verlassen, um Agrar- und Lebensmitteltechnik zu studieren, ist dann aber zurückgekehrt, um das Weingut seiner Eltern zu übernehmen. 2010 hat er den sechs Hektar umfassenden Betrieb auf biologischen Weinbau umgestellt, seit 2018 wirtschaftet er mit biodynamischen Methoden. Er selbst nutzt nur 10 % der Trauben, um rund 7.000 Flaschen im Jahr zu erzeugen. Meunier steht auf ca. 70% der Rebfläche, der Rest ist rund hälftig mit Chardonnay und Pinot Noir be-pflanzt. Der lebensfrohe Jérôme erzeugt dabei ausgesprochen feine, teils zart anmutende präzise Champagner, die sehr gut den Charme des Meuniers in diesem Teil der Champagne einfangen.