Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2017er Altenbourg Pinot Gris wirkt schon im Duft so anschmiegsam und einladend, dass man sich ihm nicht entziehen möchte. Reife mürbe, aber auch knackige gelbe Äpfel, Orangen, Zimt, Honig, Datteln und exotisch süße Curry-Noten stehen im Vordergrund. Gleichzeitig deuten herbe Noten, Ingwer und ein wenig Phenolik darauf hin, dass es hier nicht nur darum geht, einem mit üppiger Reife den Kopf zu verdrehen.
Gaumen
So zeigt sich denn auch, dass dieser Pinot Gris zwar beeindruckend seidig den Gaumen bezirzt und umhüllt, doch gleichzeitig erstaunlich hell sowie herb und frisch bleibt. Obwohl hier naturgemäß die Säure eher weich und zurückhaltend wirkt, ist sie doch präsent und ein wesentlicher Bestandteil des saftigen Charakters dieses elsässischen Grauburgunders.
Verkostet im Oktober 2018
- Leicht frittierte Abalone mit Ingwer, Knoblauch und Zitronengras(Meeresfrüchte)
- Wachtel mit Rosenblüten-Harissa und Selleriesalat(Wildgeflügel, Wachtel, Salate)
- Grünes Thai Curry mit Auberginen und Zucchini (vegetarisch)(Gemüse & Vegetarisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Kürbisgewächse, Vegetarische Gerichte)
Domaine Weinbach
Präsident Charles de Gaulle war ein gern gesehener Gast auf der Domaine Weinbach. Sogar Staatsgäste lud er auf dieses 1612 gegründete Weingut rund um Kayserberg im Steingarten des ehemaligen Kapuzinerklosters ein. Die Mönche bauten hier bereits, seit dem Jahre 890 Wein an und verliehen dem Weingut seinen Namen nach dem kleinen Bach, der durch den Steingarten fließt. Nach dem Tod von Théo Faller übernahm seine Frau Colette das Weingut. Unter ihrer Ägide hat sich der Weltruf unbeirrt fortgesetzt und bei vielen Weinkennern besitzt die Domaine dank ihrer charaktervollen, eleganten Kreszenzen Kultstatus. Mit der Einführung der Biodynamie im Jahre 1998 und der Demeter-Zertifizierung im Jahre 2010 wurde ein neuer Meilenstein in der Geschichte des Weinguts gesetzt. Nach dem Tod von Laurence und Colette leitet heute Catherine mit ihren Söhnen Eddy und Théo das Weingut.