Informationen zum Wein
Niepoort ist eines der wichtigsten Portweinhäuser und Dirk Niepoort, der es in fünfter Generation führt, ist das Aushängeschild des portugiesischen Weins. Neben seinen Portweinen hat er zahlreiche Weinprojekte in und außerhalb Portugals initiiert, die Weinfreaks begeistern. Der Portwein „Bioma Crusted“ wird aus den traditionellen Rebsorten der Douro-Region gekeltert: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Amarela, Tinta Roriz und einige mehr. Die Trauben stammen aus biologischem Anbau und aus alten Mischsätzen.
Ein „Crusted“ wird wie ein Vintage Port jung und ungefiltert abgefüllt. Es empfiehlt sich deshalb, ihn zu dekantieren, um ihn vom Sediment zu befreien, das sich während der Flaschenreife bildet. Im Gegensatz zu Vintage handelt es sich bei einem Crusted um einen Verschnitt aus mehreren Jahrgängen. Die Angabe 2017 auf der Flasche bezieht sich auf das Abfülldatum des Weins.
BIO-Code | PT-BIO-03 |
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Region | Vinho do Porto |
Rebsorten | Touriga Franca |
Volumen in ml | 750 ml |
GTIN/EAN | 5602840035089 |
Herstellerangaben | Niepoort Vinhos S.A, Rua Cândido dos Reis 670, 4400-071 Vila Nova de Gaia / Portugal |
Analysewerte
Alkoholgehalt | 20.0 % |
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Süße | 5 |
Restsüße | 104 g/l |
Gesamtsäure | 4.9 g/l |
Ungeschwefelt | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Farbe
Kirschrot
Nase
Die Nase wirkt überaus elegant und balanciert, sie hat erdig-mineralische Anklänge, dazu ein Bündel an dunkler Frucht und etwas Bitterschokolade. Auch die Kombination aus lebhafter Frische und alkoholischer Wärme ist sehr stimulierend.
Gaumen
Der Bioma Vinha Velha Crusted bietet viel Eleganz und Komplexität. Er ist am Gaumen geprägt von reifen, dunklen Früchten, begleitet von einer anregenden Würze. Er hat sehr feine Tannine, eine samtige Textur und insgesamt ein geschmeidiges „Mouthfeel“. Dieser Port präsentiert sich mit Fülle und Konzentration, wirkt aber keinesfalls schwer oder üppig. Alkohol und Süße sind sehr schön eingebunden, sie überlagern den Wein nicht, sondern halten sich vornehm im Hintergrund. Der lange, harmonische Abgang wird von Rosinenanklängen untermalt.
Verkostet im März 2025

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit.

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
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