Information zum Wein
Der Weinberg liegt in Poisy in Haute-Savoie. Dort herrscht mit Blick auf den nahen Mont Blanc ein alpines Klima. Die Mondeuse-Trauben stammen von insgesamt zwei Hektar, verteilt auf drei teils extrem steile Weinberge, die zwischen 350 und 450 Metern hoch liegen. Das Terroir liegt in Desingy, in Collonges und in Peillonnex. Die Böden verfügen über eine Mischung aus kalkigem Lehm, Gletscherschutt und Felsgestein. Der Ertrag liegt bei 25 hl/h. Die Trauben werden zu 90 % entrappt, um Adstringenz zu vermeiden, und über zwei Winter hinweg in älteren Fässern ausgebaut, bevor der Wein unfiltriert in Flaschen gefüllt wird.
Farbe
tiefes und doch leicht transparentes Purpur
Nase
Der Quintessence de Mondeuse bietet ein ganz erstaunliches Duftspiel, das man im Prinzip schon von der Farbe her erahnen kann. Der Wein ist dicht und dunkelfruchtig, gleichzeitig transparent und überaus frisch. Dabei duftet es nach Holunderbeeren und Brombeeren mit feiner Süße, abgestimmt mit etwas Grafit und Tinte, Zimt und Marzipan sowie ein wenig warmem Waldboden.
Gaumen
Am Gaumen entwickelt sich beim Quintessence de Mondeuse ein Spannungsfeld zwischen Konzentration und Transparenz, Dunkelheit und Klarheit. Der Wein wirkt fast so wie ein Hochgebirgs-Syrah mit Noten von Brombeeren, knackigen Zwetschgen, Kirschen und etwas Bittermandel, Zesten und dem Saft von Blutorangen, von etwas Bresaola und Pfeffer. Dabei ist das Tannin geschliffen und die Säure geradezu druckvoll und klar wie ein Gebirgsbach.
Verkostet im Juni 2022
- Kurz gegrillter Thunfisch mit provenzalischen Kräutern(Fisch)
- Langsam gegartes B½uf bourguignon(Fleisch)
- Raclette(Gemüse & Vegetarisch)
Orchis
Die Domaine des Orchis ist das Weingut von Philippe Héritier. Dieser war ursprünglich Agraringenieur und beriet in den Savoyen zahlreiche Winzer wie auch Michel Grisard, dessen biodynamischer Ansatz ihn inspirierte. Im Jahr 2006 wechselte er die Seiten und wurde selbst Winzer. Er hatte einige hervorragende Terroirs rund um den Cru Frangy nordwestlich von Annecy für sich entdeckt und bepflanzte die Weinberge mit einer selection massale von Michel Grisard und Charles Trosset und konzentriert sich auf Altesse (Roussette) und Mondeuse. Die Weinberge liegen auf rund 400 Metern deutlich nördlicher und kühler als die der meisten anderen Winzer der Savoyen. Die Weine werden so gut wie immer zwei Winter lang in alten Fässern ausgebaut und erst nach 18 Monaten auf Flaschen abgefüllt. Neben seiner Tätigkeit als Winzer führt er auch die Arbeit seines Vaters Joseph fort. Er züchtet Schnecken und verkauft sie in die besten Restaurants Frankreichs.