Information zum Wein
Der Weinberg liegt in Poisy in Haute-Savoie. Dort herrscht mit Blick auf den nahen Mont Blanc ein gemäßigt kontinentales Klima. Die Mondeuse-Trauben stammen von insgesamt zwei Hektar, verteilt auf drei teils extrem steile Weinberge, die zwischen 350 und 450 Metern hoch liegen. Das Terroir findet man in Desingy, in Collonges und in Peillonnex. Die Böden verfügen über eine Mischung aus kalkigem Lehm, Gletscherschutt und Felsgestein. Der Ertrag liegt bei 20 hl/h. Die Trauben werden zu 90 % entrappt, um Adstringenz zu vermeiden, und über zwei Winter hinweg in älteren Fässern ausgebaut, bevor der Wein unfiltriert in Flaschen gefüllt wird.
Farbe
Recht transparentes Granatrot
Nase
Der Quintessence de Mondeuse bietet eine komplexe und gleichzeitig trinkfreudige Aromatik von süßen, konzentrierten Kirschen, etwas Holunder und Brombeeren, einen Hauch von Minze, Zimt und Kubebenpfeffer, aber auch ganz feine, dezente Noten vom Holz. Der Mondeuse wirkt saftig und überaus frisch.
Gaumen
Am Gaumen hat man fast den Eindruck, Gamay paare sich mit Syrah. Der Quintessence bietet eine beeindruckende Spannung, Saftigkeit und Transparenz. Die Aromatik erinnert an Kirschen und Kirschkerne, etwas Granatapfelsaft und Blutorange, rote Beeren und dunkle Fermentationsnoten von schwarzem Kardamom, Tabak und Tee. Dabei ist das Tannin geschliffen und die Säure klar und vibrierend wie ein Gebirgsbach. Alles fließt und wirkt pur und klar.
Verkostet im Dezember 2023
- Kurz gegrillte Schwertfischsteaks mit Kapern und rote-Beete-Sud(Fisch)
- Langsam gegartes B½uf bourguignon(Fleisch)
- Pilz-Tarte(Gemüse & Vegetarisch)
Orchis
Die Domaine des Orchis ist das Weingut von Philippe Héritier. Dieser war ursprünglich Agraringenieur und beriet in den Savoyen zahlreiche Winzer wie auch Michel Grisard, dessen biodynamischer Ansatz ihn inspirierte. Im Jahr 2006 wechselte er die Seiten und wurde selbst Winzer. Er hatte einige hervorragende Terroirs rund um den Cru Frangy nordwestlich von Annecy für sich entdeckt und bepflanzte die Weinberge mit einer selection massale von Michel Grisard und Charles Trosset und konzentriert sich auf Altesse (Roussette) und Mondeuse. Die Weinberge liegen auf rund 400 Metern deutlich nördlicher und kühler als die der meisten anderen Winzer der Savoyen. Die Weine werden so gut wie immer zwei Winter lang in alten Fässern ausgebaut und erst nach 18 Monaten auf Flaschen abgefüllt. Neben seiner Tätigkeit als Winzer führt er auch die Arbeit seines Vaters Joseph fort. Er züchtet Schnecken und verkauft sie in die besten Restaurants Frankreichs.