Information zum Wein
Der Bensheimer Hemsberg ist geprägt von verwittertem Granit. Es ist reiner Granitgrus mit viel Skelett mit einem ausreichenden Anteil an Feinerde. Die alten Reben auf Terrassen sind immer wieder durchsetzt mit Bäumen und Hecken. Der Riesling wurde nach der Handlese langsam gepresst und im Holzfass spontan vergoren. Dort hat er ein langes Hefelager genossen. Er wurde grob filtriert und leicht geschwefelt.
Farbe
tiefes Strohgelb
Nase
Der 2022er Hemsberg macht vom ersten Moment an einen lebendigen Eindruck. Er changiert zwischen saftigen Apfelnoten, Apfelschalen, festen Reineclauden und etwas Limequat mit Abrieb. Dazu kommt ein markanter Oberton aus Blüten, Gartenkräutern, etwas Gestein und einem Hauch von Hefe.
Gaumen
Am Gaumen ist der Riesling beeindruckend saftig, präsent und stoffig durch einen deutlichen Extrakt und das lange Hefelager. Gleichzeitig wirkt er absolut lebendig und agil mit einem feinen Druck in der Säurestruktur und einer mundwässernden Salzigkeit. Im Finale wird noch einmal klar, wie angenehm fest gewirkt, extraktreich und trocken dieser Riesling geworden ist.
Verkostet im Dezember 2023
- Elsässer Sauerkraut mit Fisch(Fisch)
- Karotten-Tarte Tatin mit Dill und Cumin(Gemüse & Vegetarisch)
- Hähnchen-Saltimbocca mit Parma-Schinken, Salbei und Parmesan(Fleisch, Geflügel)
Barnert & Drewitz
Eric Barnert ist Doktor der Geologie und hat ein bemerkenswertes Buch über das Terroir der Bergstrasse geschrieben. Götz Drewitz dürfte den Kunden von Vinaturel als langjähriger Mitarbeiter bekannt sein. Seit 2021 bewirtschaften die beiden 0,5 ha an der Hessischen Bergstraße. Alles in Handarbeit und ohne Einsatz von Traktoren oder anderen schweren Geräten. Nur mit Akku-Buckelspritze und Akku-Sense. Es sind steile und terrassierte Lagen, mit alten Rebstöcken, die anderen Winzern zu mühselig zu bewirtschaften sind und zu wenig Ertrag abwerfen. Das Terroir ist -typisch für die Bergstrasse- vielfältig, überwiegend Granit aber auch Diorit, teilweise mit Löss und Flugsand im Oberboden Die Weine werden im Keller des renommierten Schloss Schönberg ausgebaut. Wie im Weinberg, wird auch im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Das Ziel sind authentische Weine mit Charakter, die ihr Terroir widerspiegeln.