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Deutschland  •  Hessische Bergstraße
Barnert & Drewitz

2021  /  750 ml

Information zum Wein

Der Riesling steht in steilen Terrassenlagen an der Hessischen Bergstraße in der Nähe von Bensheim. Die alten Reben wurzeln in verwittertem Granit. Es ist reiner Granitgrus mit viel Skelett mit einem ausreichenden Anteil an Feinerde. Die spontane Gärung und der Ausbau erfolgten im Edelstahl, wo der Riesling lange auf der vollen Hefe ruhte. Weil der Wein unfiltriert gefüllt wurde, eine leichte Trübung aufweist und durch die minimale Schwefelung möglicherweise nicht dem erwarteten Aromenprofil der Prüfungskommission entsprach, ist es ein Starkenburger Landwein geworden.

 

Farbe

helles Gold

 

Nase

Manche Ecke an der Hessischen Bergstraße kann einen landschaftlich stark ans Elsass erinnern. Dieser Riesling tut es auch. Es ist die Mischung aus Fülle und gleichzeitiger Finesse, die das Duftbild prägt. Zudem wird schnell klar, dass es ein Naturwein-Chamäleon ist, dass sich immer wieder verändert. Was man aber festmachen kann, sind die Noten von reifen, teils mürben Äpfeln, Birnen und Quitten, verbunden mit Wachs, Jasmin und weiteren Blütennoten.

 

Gaumen

Am Gaumen wird man überrascht, weil der Riesling trotz der Reife, die er in der Nase offeriert, komplett trocken wirkt. Außerdem ist er mit 11,5 % Vol. sehr dezent im Alkohol. Das könnte ihn mager werden lassen, doch das ist er nicht. Er wirkt schlank, aber mit Kraft und einer guten Portion Extrakt ausgestattet, zeigt er ein gutes Volumen, durchdrungen von einer lebendigen Säure. Aromatisch führt der Riesling die Mischung aus Kernobst und Wachs fort – unterstützt von mundwässernder Salzigkeit im dichten und doch transparent wirkenden Finale. Karaffieren lohnt sich.

Verkostet im Dezember 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Bouchot-Muscheln in einer Wirsing-Papilotte mit Ingwersahne
    (Meeresfrüchte)
  • Forelle mit Mandeln, Zitrone und Petersilie
    (Fisch)
  • Pad Thai
    (Meeresfrüchte)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Barnert & Drewitz

Eric Barnert ist Doktor der Geologie und hat ein bemerkenswertes Buch über das Terroir der Bergstrasse geschrieben. Götz Drewitz dürfte den Kunden von Vinaturel als langjähriger Mitarbeiter bekannt sein. Seit 2021 bewirtschaften die beiden 0,5 ha an der Hessischen Bergstraße. Alles in Handarbeit und ohne Einsatz von Traktoren oder anderen schweren Geräten. Nur mit Akku-Buckelspritze und Akku-Sense. Es sind steile und terrassierte Lagen, mit alten Rebstöcken, die anderen Winzern zu mühselig zu bewirtschaften sind und zu wenig Ertrag abwerfen. Das Terroir ist -typisch für die Bergstrasse- vielfältig, überwiegend Granit aber auch Diorit, teilweise mit Löss und Flugsand im Oberboden Die Weine werden im Keller des renommierten Schloss Schönberg ausgebaut. Wie im Weinberg, wird auch im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Das Ziel sind authentische Weine mit Charakter, die ihr Terroir widerspiegeln.

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