Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Der 2024er Hemsberg ist ein pikanter, würziger Riesling, der gleichzeitig nichts an Frucht vermissen lässt. Er erinnert an reife und knackige Äpfel und Apfelschalen, Reineclauden, Pfirsiche und Mirabellen, etwas Grapefruitzeste, Nüsse, Gestein und einem Hauch von Hefe. Dazu gibt es eine leicht laktisch süße Note, Hefe und Kräuter.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Riesling angenehm präsent, herb saftig, leicht stoffig und extraktreich. Auch hier zeigen sich deutliche Kernobstnoten, wiederum auch mürbe Äpfel und etwas Schale und Zeste. Dabei findet der Wein eine gelungene Balance zwischen Würze und Frucht, wirkt agil in der Säure und in der Mineralität.
Verkostet im September 2025
Makrele, leicht angeräuchert mit Edamame und frischen Erbsen (Fisch)
Gelbe Erbsen mit Auberginen-Panier (vegetarisch)
Grillhähnchen mit Zitrone und Chili (Geflügel, Fleisch)
Barnert & Drewitz
Eric Barnert ist Doktor der Geologie und hat ein bemerkenswertes Buch über das Terroir der Bergstrasse geschrieben. Götz Drewitz dürfte den Kunden von Vinaturel als langjähriger Mitarbeiter bekannt sein. Seit 2021 bewirtschaften die beiden 0,5 ha an der Hessischen Bergstraße. Alles in Handarbeit und ohne Einsatz von Traktoren oder anderen schweren Geräten. Nur mit Akku-Buckelspritze und Akku-Sense. Es sind steile und terrassierte Lagen, mit alten Rebstöcken, die anderen Winzern zu mühselig zu bewirtschaften sind und zu wenig Ertrag abwerfen. Das Terroir ist -typisch für die Bergstrasse- vielfältig, überwiegend Granit aber auch Diorit, teilweise mit Löss und Flugsand im Oberboden Die Weine werden im Keller des renommierten Schloss Schönberg ausgebaut. Wie im Weinberg, wird auch im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Das Ziel sind authentische Weine mit Charakter, die ihr Terroir widerspiegeln.








