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Farbe:

Helles Lachsrosa mit dezent violetten Reflexen.

Nase:

Zunächst zeigt der 2024 Rosato der Tenuta di Carleone sich von seiner reduktiven Seite, daher empfiehlt sich ein entsprechendes Glas. Mit zunehmender Belüftung zeigt er von der vagen Frucht nur die Schale, etwas roter Apfel, eine Handvoll Kirschkerne, etwas Zitrus und abermals Kirschen. Herbe Noten nach Preiselbeeren oder Hagebutten geben ihm Schliff und Kontur.

Mund:

Kernig herb im Antrunk zeigt er auch am Gaumen wenig Frucht und ist vielmehr skizziert durch seine markante, schlanke Struktur. Trocken, glasklar und straff zeigt er sich am Gaumen mit sehniger Struktur und kühlem Zug. Getragen von vibrierender, fein gezeichneter Säure und zartem Gerbstoff buhlt er nicht mit Schmelz oder Opulenz, stattdessen geradlinige Frische und salziger Grip. Der mineralische Unterton verleiht ihm Tiefe, während der Verzicht auf jegliche Süße seine puristische Handschrift unterstreicht. Ein strukturierter Rosé mit messerscharfem Naturell.

Verkostet im September 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Artischocke jüdische Art mit Thymian und Zitrone

Ceviche vom Kabeljau mit rosa Grapefruit und rotem Kampot-Pfeffer

Rosmarin-Focaccia mit Bresaola und Rucola

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Tenuta di Carleone