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Jahrgang
Volumen in ml
2018  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Garnacha Blanca ist eine autochthone Weißweintraube des Ebro-Gebiets und somit auch von Navarra. Die Rebsorte war in der Region allerdings über Jahrzehnte im Anbau rückläufig. Wegweisende Projekte wie jenes von Artazu lassen ihr nun wieder die verdiente Aufmerksamkeit zukommen. So ist der Santa Cruz de Artazu Blanco sortenrein aus Garnacha Blanca gekeltert. Die Trauben stammen aus zwei Weinbergen auf 450 bis 600 Metern Höhe, die über lehm- und kalkhaltige Böden verfügen. Die Gärung erfolgt im 500-Liter-Eichenfass, der anschließende Ausbau auf der Feinhefe im Edelstahltank.

 

Farbe:

Hellgold

 

Nase:

Kernobst wie Quitte und gelber Apfel sind von anregend frischen Zitrustönen unterlegt. Würzige und mineralische Noten tragen zur subtilen Nase bei.

 

Gaumen:

Mit cremiger Textur und zugleich bemerkenswerter Griffigkeit zeigt der Santa Cruz de Artazu Blanco eine großartige Präsenz im Mund. Fülle und Linearität bilden bei diesem Weißwein eine Einheit. Die Balance aus vibrierender Säure und Fruchtintensität ist ebenfalls tiptop. Die dezente Bitterkeit im animierenden Abgang ist typisch für die Weißweintraube Garnacha Blanca. Insgesamt ist das ein strukturierter, eleganter und vielschichtiger Weißwein. Es gibt nicht viele Garnacha Blancas so reich an Persönlichkeit.

Verkostet im Januar 2023

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Seehecht mit Salsa Verde
    (Fisch)
  • Grüner Spargel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Eingelegte Piquillo-Paprika aus Navarra (eigene DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa)
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Roncal Käse aus Navarra (eigene DOP)
    (Käse)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Artazu