Zertifizierung | EU-Bio zertifiziert |
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BIO-Code | ES-ECO-025-NA |
Region | Navarra |
Rebsorten | Grenache |
Volumen in ml | 750 ml |
GTIN/EAN | 8411976111201 |
Herstellerangaben | Bodegas y Viñedos Artazu, Ctra. Puentelarreina, 31109 Artazu, Navarra, Spanien |
Analysewerte
Alkoholgehalt | 14.5 % |
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Süße | 1 |
Ungeschwefelt | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Bewertungen
Parker Punkte | 94 Punkte |
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James Suckling | 94 Punkte |
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Artazu
Artazu wurde 1996 von Juan Carlos López de Lacalle, dem Gründer von Bodegas Artadi, ins Leben gerufen, mit dem Ziel, das Potenzial und die Einzigartigkeit der Garnacha-Traube in Navarra zur Geltung zu bringen. Die Inhaber Familie von Artadi besitzt einige der besten Weinberge in Navarra, die auf Höhenlagen von bis zu 600 Metern liegen. Diese Höhenlage sorgt für eine langsame Reifung der Trauben und trägt zur Entwicklung komplexer Aromen und einer lebendigen Säure bei.
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