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Vino Lauria

2022  /  750 ml

Im Herzen Siziliens, gut 65km südwestlich von Palermo, liegt das Weingut im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Familien-Betrieb wurde bereits 1958 von Vitos Großvater gegründet, wurde auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben. Vito Lauria hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben und das vinophile Erbe seiner Familie in die Zukunft zu tragen. Von klein auf vertraut mit den Arbeitsweisen seines Großvaters entschied er sich, Weinbau und Önologie zu studieren.

 

Die Produktion eines trockenen Zibibbos ist einer der letzten Neuzugänge des Betriebes. Gewachsen in den kalkhaltigen Böden um Salemi ergeben die Trauben einen trockenen, aromatisch-blumigen Wein. Anfang September geerntet ist er vergoren im Stahl mit einer Mazerationszeit von 15 Tagen.

 

Farbe:

Kräftiges Strohgelb, strahlend und klar.

 

Nase:

Mit voller Frucht voraus verströmt der 2022 Solerte von VinoLauria sein reichhaltiges Parfum nach reifen Mangos, aromatischen Trauben, gelbfleischiger Melone und Trockenobst wie Apfelringen. Dazu kommen florale Akzente, die an das Moscato-Thema anknüpfen: weißduftig nach Jasminm Muskat- und Orangenblüte folgen Aromen nach Mandarinen und einer salinen, frischen Meeresbrise.

 

Mund:

Vito Lauria versteht es abermals, den geneigten Zecher auf die falsche Fährte zu führen: Im Antrunk ist der Solerte kräuterwürzig und enorm straff mit vibrierender Säure, die ihn wie ein warmer pulsierender Bass unerbittlich über den Gaumen drischt. Höchst definiert mit viskosem Extrakt und salinem Unterbau nimmt schnell rasante Fahrt auf. Elegante 12,5% lassen den Kelch nicht nur in der Aperitif-Situation schnell nachfüllen. Very zeitgeisty!

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Zucchini Salat mit Minze, Zitrone und Labneh
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Spaghetti Vongole
    (Meeresfrüchte)
  • Krosses Ferkel mit wildem Fenchelpollen
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Vino Lauria

Im Herzen Siziliens befindet sich das Weingut Vino Lauria in Alcamo im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Betrieb wurde 1958 von Vito Lauria gegründet, musste auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben werden. Vitos gleichnamiger Enkel hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben. Um das vinophile Erbe seines Großvaters in die Zukunft zu tragen, immatrikulierte er sich an der Universität Udine und studierte Weinbau und Önologie. Nach Abschluss des Studiums kehrte er 2005 nach Wanderjahren in Norditalien nach Sizilien zurück und eröffnete er 2010 schließlich das Weingut Vino Lauria. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine. Sie sind das Kapital des Betriebs, für den Vito das tradierte Know-how und das instinktive Wissen des Großvaters mittels moderner Önologie in eine zeitgemäße und biologisch bewusste Bewirtschaftung überführte.