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2022  /  750 ml
Ausbau
Maischestandzeit 15T

VinoLauria basiert heute auf Generationen übergreifender Erfahrung und verbindet die Familien-Tradition mit moderner Önologie. Im Herzen Siziliens, gut 65km südwestlich von Palermo, liegt das Weingut im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Familien-Betrieb wurde bereits 1958 von Vitos Großvater gegründet, wurde auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben. Vito Lauria, der tief in seiner Heimat verwurzelt ist, hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben und das vinophile Erbe seiner Familie in die Zukunft zu tragen. Von klein auf vertraut mit den Arbeitsweisen seines Großvaters entschied er sich, Weinbau und Önologie zu studieren.

 

Die Produktion eines trockenen Zibibbos ist einer der letzte Neuzugänge des Betriebes. Gewachsen in den kalkhaltigen Böden um Salemi ergeben die Trauben einen trockenen, aromatisch-blumigen Wein. Anfang September geerntet hat der Solerte Zibibbo Macerato eine verlängerte Maischestandzeit, ebenfalls vergoren im Stahl.

 

Farbe:

Orange mit Bernstein-Reflexen und leichter Trübung.

 

Nase:

Ausdrucksstark und präsent zeigt sich der 2022 Solerte Macerato von VinoLauria in der Nase. Die Zibbibo, wie die Moscato mundartlich in Sizilien genannt wird, hüpft förmlich aus dem Glas. Der längere Ausbau auf den Schalen ergänzt den quicken Reigen um anregende Noten nach leicht überzogenem Darjeeling nebst etwas Orangenblüte. Darunter schlummern fruchtige Noten nach gedörrtem Apfel und Orangenschalen sowie geröstete Haselnüsse. Extrem spannende Interpretation der Sorte.

 

Mund:

Im Antrunk übernehmen sofort die polierten Gerbstoffe und leiten den Fluss dieses hocharomatischen, dabei extrem zurückgenommenen Weines in die richtige Bahn. Konturiert durch die feine Phenolik oszilliert er am Gaumen zwischen extraktreicher, visköser Frucht, saliner Mineralik und herbem Gerbstoff, alles befeuert durch die vollreife doch quietschfidele Säure. Rasanter Trunk zur guten Laune oder zur komplexen sizilianischen Kost.

Verkostet im Juni 2023

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Cous Cous mit Zucchini, Rosinen, Pinienkernen, Petersilie und Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Cous Cous mit Rotbarben und Baharat
    (Fisch)
  • Cous Cous mit Lamm, Aubergine und gedörrter Quitte
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Vino Lauria

Im Herzen Siziliens befindet sich das Weingut Vino Lauria in Alcamo im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Betrieb wurde 1958 von Vito Lauria gegründet, musste auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben werden. Vitos gleichnamiger Enkel hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben. Um das vinophile Erbe seines Großvaters in die Zukunft zu tragen, immatrikulierte er sich an der Universität Udine und studierte Weinbau und Önologie. Nach Abschluss des Studiums kehrte er 2005 nach Wanderjahren in Norditalien nach Sizilien zurück und eröffnete er 2010 schließlich das Weingut Vino Lauria. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine. Sie sind das Kapital des Betriebs, für den Vito das tradierte Know-how und das instinktive Wissen des Großvaters mittels moderner Önologie in eine zeitgemäße und biologisch bewusste Bewirtschaftung überführte.