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Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Wo findet man noch terrassierte Steilstlagen, die zu 80% mit uralten, wurzelechten Rebstöcken bestockt sind?! Die Ellergrub ist so eine Lage. Vielleicht weniger bekannt, als die Großen Lagen der Mittelmosel, hat sie doch das gleiche Potential für ganz große Moselrieslinge. Aber auch die anderen Lagen rund um Traben-Trarbach, wie Steffensberg, Gaispfad oder Sonnenlay zeigen bespielt von Konstantin Weiser und Alexandra Künstler wie vielfältig und einzigartig das Terroir ist. Biologische Bewirtschaftung, größtenteils Handarbeit und eine traditionelle, aber sehr schonende Kellerarbeit sind selbstverständlich. So entstehen bei Weiser-Künstler sehr feine, klassische und elegante Rieslinge, die zu den Besten der Region zählen.

 

Info zum Ausbau:

Ausbau im Holz (100l Fuder), Abstich und Reife im Edelstahl.

 

Farbe:

Helles Goldgelb mit deutlichen grünen Reflexen.

 

Nase:

Aufgrund seiner Jugendlichkeit zeigt sich der 2022er Trabacher Schlossberg Riesling Kabinett noch etwas scheu und fordert die Karaffe ein. Nach ausreichender Belüftung eröffnen sich feine Apfel- und Zitrusnoten, Zitronenmelisse und eine kühle Schiefernote, die ihm Noblesse verleiht.

 

Gaumen:

Süße und Säure geben sich bei diesem Kabinett die Hand. Er schwebt förmlich über die Zunge, im langen Nachhall bleiben deutliche erdige, schiefrige und pfeffrige Aromen haften. Die Säure erscheint belebend und sehr präzise, spannend wird es, wenn man ihm ein paar Jahre der Reife zugesteht, dann wird er seine Komplexität noch deutlicher entfalten, mit 7 Vol% fließt er den Schlund hinab und lässt den freudigen Trinker nach mehr verlangen!

Unbedingt dekantieren!

Verkostet im August 2023

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Lauwarme Pilze mit Limettendressing und Chili
    (Vegane Gerichte)
  • Jakobsmuscheln auf Orangen-Wakame-Salat
    (Meeresfrüchte)
  • Pulled Lachs mit Zitronenscheiben und rosa Pfefferkörner
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Weiser-Künstler

Wo findet man noch terrassierte Steilstlagen, die zu 80% mit uralten, wurzelechten Rebstöcken bestockt sind?! Die Ellergrub ist so eine Lage. Vielleicht weniger bekannt, als die Großen Lagen der Mittelmosel, hat sie doch das gleiche Potential für ganz große Moselrieslinge. Aber auch die anderen Lagen, rund um Traben-Trarbach, wie Steffensberg, Gaispfad oder Sonnenlay, zeigen bespielt von Konstantin Weiser und Alexandra Künstler, wie vielfältig und einzigartig das Terroir ist. Biologische Bewirtschaftung, größtenteils Handarbeit und eine traditionelle, aber sehr schonende Kellerarbeit sind selbstverständlich. So entstehen bei Weiser-Künstler sehr feine, klassische und elegante Rieslinge, die zu den Besten der Region zählen. Seien es die leichten trockenen Gutsrieslinge, oder die verspielten, fruchtigen Kabinette und Spätlesen, bis hin zu den brillanten, edelsüssen Auslesen und Beerenauslesen.Das ist Moselriesling wie wir ihn lieben, mit legendärem Reifepotential.